スープ・ド・フレーズ~ふんわりブラン添え~のレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > スープ・ド・フレーズ~ふんわりブラン添え~

クスパ レシピ

スープ・ド・フレーズ~ふんわりブラン添え~ 杉山 純子先生

印刷する

15

フレッシュな苺に、ふんわりとしたヨーグルトを添えて。
簡単なのにとっても可愛らしくお洒落なデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(水切り時間は除く)

いちご
1/2パック
砂糖
30g
25cc
製氷機の氷
1個
ヨーグルト
1パック
ミント
適量

作り方

【1】

『スープ・ド・フレーズ』
いちごは洗ってヘタを取る

【2】

(ガムシロップ作り)
耐熱のコップに砂糖と水を入れ、レンジに1分かけて冷ましておく

【3】

いちご、2/3の量のガムシロップ、氷をミキサーにかける
(ガムシロップで甘さと濃度(ポタージュ状)を調整する

【4】

『ふんわりブラン』
ヨーグルトはよく混ぜてから、コーヒードリッパー(又はキッチンペーパー)を敷いたザルに入れてラップをかけ、3時間~1日水切りする


【5】

≪盛り付け≫
器に[3]の「スープ・ド・フレーズ」を盛り、[4]の「ふんわりブラン」をのせ、ミントを飾る

★調理のコツ・ポイント★

手順3:ガムシロップで甘さと濃度(ポタージュ状)を調整しましょう

★らでぃっしゅローソン×クスパ コラボ企画『オススメ商品詰め合わせセット』の食材で作ったレシピです!

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市城南区 別府)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 6日(金)   Convivialite2020冬のお料理レッスン


ページのトップへ戻る