寒いときには、キムチ鍋!!ですが・・・・残ってしまったキムチで餃子を作ってみました。
【1】
キムチは固く絞って汁気をとり、みじん切りにする。生シイタケもみじん切りにする。
【2】
ボウルに1と豚ひき肉を入れ、すりおろしたニンニク・しょう油・コショウ・片栗粉・卵を割入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
餃子の皮を手のひらにのせ、周りに水を付け、2を中心において、ひだを作りながら包み込んでいく。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、3を並び入れ中火で両面焦げ目がつくまで焼いていく。大さじ2くらいの水を入れ、フタをして1分くらい蒸し焼きにする。
【5】
タレを混ぜ合わせ、付けて食べる。
キムチの汁をしっかり絞らないと、あんがべちょべちょになります。タレはレモン汁を入れることによって、風味がよくなります。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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