牛肉ときのこの赤ワイン煮のレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛かたまり肉 > 牛肉ときのこの赤ワイン煮

クスパ レシピ

牛肉ときのこの赤ワイン煮 丹下 慶子先生

印刷する

18

隠し味はおなじみ塩麹。
固形コンソメやフォンドヴォーを使わなくてもしっかりコクがでます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

牛肩ロース(シチュー用)
400g
セロリの葉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
一本
にんにく
一片
ローリエ
一枚
赤ワイン
375cc
トマトペースト
大さじ1
薄力粉
大さじ2
塩麹
大さじ2
エリンギ、しめじなど
100g
塩コショウ
適量

作り方

【1】

たまねぎ、人参は1cm角切り。にんにくはつぶしておく。きのこは手で食べやすい大きさに裂いておく。

【2】

牛肉、セロリの葉、ローリエ、①の野菜、赤ワインをジップロックに入れて一晩おく。

【3】

2の漬け汁をざるでこしておく。
圧力鍋に、オリーブオイル(分量外)をひいて、水気を除いた牛肉の両面をこんがりやく。途中出てくる油、水分はペーパーで丁寧に吸わせる。いったん取り出す。

【4】

③の鍋に、一緒に漬け込んでおいたたまねぎ、にんじん、にんにく、ローリエを加えて炒める。
トマトペースト、薄力粉、塩麹大さじ1を加えてしっかり炒める。


【5】

④に漬け汁(赤ワイン)を加えて一煮立ちさせ、牛肉を戻し、蓋をして圧力をかける。しゅるしゅる勢いのよい音がしたら弱火にして40分。そのまま自然放置して、ピンが下がるのをまつ。

【6】

別のフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、きのこを炒める。きのこがしんなりしたら。塩麹大さじ1を混ぜ合わせておく。

5に加え、軽く煮込む。塩コショウで味を整える。

★調理のコツ・ポイント★

固いすね肉も、圧力鍋でやわらかく仕上げられます。

塩麹のコクで、化学調味料いらず。シンプルで旨みたっぷりに仕上がります♪

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/