隠し味はおなじみ塩麹。
固形コンソメやフォンドヴォーを使わなくてもしっかりコクがでます。
【1】
たまねぎ、人参は1cm角切り。にんにくはつぶしておく。きのこは手で食べやすい大きさに裂いておく。
【2】
牛肉、セロリの葉、ローリエ、①の野菜、赤ワインをジップロックに入れて一晩おく。
【3】
2の漬け汁をざるでこしておく。
圧力鍋に、オリーブオイル(分量外)をひいて、水気を除いた牛肉の両面をこんがりやく。途中出てくる油、水分はペーパーで丁寧に吸わせる。いったん取り出す。
【4】
③の鍋に、一緒に漬け込んでおいたたまねぎ、にんじん、にんにく、ローリエを加えて炒める。
トマトペースト、薄力粉、塩麹大さじ1を加えてしっかり炒める。
【5】
④に漬け汁(赤ワイン)を加えて一煮立ちさせ、牛肉を戻し、蓋をして圧力をかける。しゅるしゅる勢いのよい音がしたら弱火にして40分。そのまま自然放置して、ピンが下がるのをまつ。
【6】
別のフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、きのこを炒める。きのこがしんなりしたら。塩麹大さじ1を混ぜ合わせておく。
5に加え、軽く煮込む。塩コショウで味を整える。
固いすね肉も、圧力鍋でやわらかく仕上げられます。
塩麹のコクで、化学調味料いらず。シンプルで旨みたっぷりに仕上がります♪
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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