Zuppa di Finocchio 胃に優しいフェンネルスープのレシピ、作り方(松山 恭子)

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Zuppa di Finocchio 胃に優しいフェンネルスープ 松山 恭子先生

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フェンネル(ういきょう)を使った胃に優しいスープです。

<材料>  分量:per 4 persone(4人分)   調理時間:30minuti(30分)

Finocchio フェンネル(球根)
1本
Aglio にんにく
2片
Prezzemolo パセリ
適量
Sale e Pepe 塩コショウ
適量
EXVオリーブオイル
20~40ml
Pane パン(古く固くなったもの)
4枚

作り方

【1】

・フェンネルの根部の外側を剥きます。
・短冊状にスライスします。

【2】

・鍋に入れて、みじん切りにしたにんにくとパセリ、オリーブオイル、塩を併せます。

【3】

・混ぜながら、5-6分軽く炒めます。
・1.2リットルの水、濃い味をお好みの場合はチキンの出汁を加えます。

【4】

・一度沸騰させた後、フェンネルがばらばらになるまでとろ火でゆっくり煮込みます。
・塩胡椒で味を調えます。


【5】

・その間にパンを焼き、お皿に敷き、上からスープをかけて、温かい内にお召し上がれ

【6】

・Togliete la parte esterna del finocchio .
・Affettatelo a striscie.

【7】

・Metterlo nella pentola con l'aglio, prezzemolo ,l'olio e una presa di sale.

【8】

・Soffriggete leggermente circa 6min, mescolandolo.


【9】

・Aggiugete 1.2 litri dell'acqua fredda oppure il brodo di pollo, se preferisce il sapore forte.

【10】

・Fatelo bollire e Cuocete al forno lento finche' il finocchio va in pezzi.
・Condite con il sale e pepe.

【11】

・Nel frattempo tostate il pane e mettetelo nel fondo del piatto e Versate la zuppa e servire subito.

★調理のコツ・ポイント★

Finocchio(ういきょう)はデパートにあるスーパーなどで手に入ります。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月24日(水)   イタリア伝統料理とワイン講座


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