秋刀魚と貝割れ大根の混ぜご飯のレシピ、作り方(秋山 直美)

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秋刀魚と貝割れ大根の混ぜご飯 秋山 直美先生

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今が旬の秋刀魚は、脂がノリノリで美味ですね。焼いて大根おろしが定番ですが、今日は焼いて大根の変わりに貝割れ大根と一緒にご飯に混ぜて炊き込みご飯にいたしましょう!ユカリの色も綺麗です☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

ご飯
2合
360CC
サンマ
2尾
ユカリ
小さじ2
貝割れ大根
1P
大葉
4枚
ゴマ・ノリ
お好みで

作り方

【1】

米を洗い分量の水で炊飯。

【2】

サンマに塩(分量外)を振り、10分くらい置く。余分な水分が出てきたらふき取り、焼いてざっとほぐしておく。

【3】

貝割れ大根の根を切り、三等分にする。

【4】

大葉は、茎をとり丸めて千切りにした後、水につけてえぐみを取る。


【5】

ご飯が炊き上がったら、ユカリを入れ5分蒸らしサンマ~大葉までを加え茶碗に盛り付ける。

【6】

ゴマ・刻みノリをトッピングして出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

サンマに塩を振るときは、30cm位上から振るとまんべんなく、振れますよ。

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区富士見台)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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