→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 実山椒の保存
印刷する
26
もうそろそろ終わりを迎える実山椒 御庭で収穫できたり、まだスーパーでも見かけますね。 冷凍保存して1年楽しみます。 佃煮にしたり 秋刀魚の佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたり。
【1】
実山椒を1粒ずつ外し水洗います。
【2】
たっぷりの湯を沸かし、指でつぶれるくらいまで茹でザルに取る。
【3】
水に2.を入れ、2時間~ たまに水を変えながらさらす。
【4】
食べてみてアクのとれ具合を見て、OKでしたら、水を切り小分けにし冷凍保存。
・茹ですぎはダメ。 ・アクの抜き加減も様子見て。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
Le Cercle
3,500円(税込)
デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市
500円(税込)
3,300円(税込)
旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)
ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)
使いはじめの土鍋の下準備
菱の実の調理方法
釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め
金属製の茶筒の使い始めに
>>Daidocoloのレシピ一覧(9件)
えんどう豆のムースいくらのせ
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
たたき胡瓜の中華風漬物
きゅうりのキューちゃん風漬け物
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
2024年11月21日
【クスパ 運営会社変更のお知らせ】 いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、 株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。 運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。 内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。 ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、 個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。 今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。 引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社オレンジページ https://www.orangepage.co.jp お問い合わせ:クスパ運営事務局 https://cookingschool.jp/inquiry/
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する