実山椒の保存のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

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実山椒の保存 旬子(しゅんこ)先生

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もうそろそろ終わりを迎える実山椒
御庭で収穫できたり、まだスーパーでも見かけますね。
冷凍保存して1年楽しみます。
佃煮にしたり 秋刀魚の佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたり。

<材料>  分量:適量   調理時間:2時間~

実山椒
適量

作り方

【1】

実山椒を1粒ずつ外し水洗います。

【2】

たっぷりの湯を沸かし、指でつぶれるくらいまで茹でザルに取る。

【3】

水に2.を入れ、2時間~ たまに水を変えながらさらす。

【4】

食べてみてアクのとれ具合を見て、OKでしたら、水を切り小分けにし冷凍保存。


★調理のコツ・ポイント★

・茹ですぎはダメ。 
・アクの抜き加減も様子見て。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


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