黒ゴマの風味たっぷりの生地であずきをロール。おはぎのような、中華ゴマ団子のような・・・。アレンジ可能な簡単おやつです。
【1】
「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」が温かいうちに、ゴマを混ぜておく。
【2】
冷やしたご飯をラップ、またはポリ袋に入れ、めん棒でのばす。
【3】
めん棒でしっかりと薄く伸ばした方が美味しい!サイズ30cmx25cm程度まで。出来るだけ長方形にする。
【4】
生地の手前にあずきをのせて、くるくるロールケーキのように巻いていく。端からあんこが出ないように生地をつまんでおく。
【5】
天板にクッキングシートを敷き、余熱が入ったオーブン(180度で約25分)で焼き上げる。
ご飯は、少しもっちりさせるため、めん棒でしっかりと伸ばします。
生地を一つ一つ丸め中にあずきを入れれば、油で揚げてもOK。
黒ゴマの代わりにきな粉をご飯にまぶしたり、アレンジが可能です。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
池田 奈央:野菜ソムリエ料理教室 な~ちぇ(香川県 高松市 上福岡町)
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。…(全て読む)
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