ごまライスであずきロールのレシピ、作り方(池田 奈央)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > ごまライスであずきロール

クスパ レシピ

ごまライスであずきロール 池田 奈央先生

印刷する

17

黒ゴマの風味たっぷりの生地であずきをロール。おはぎのような、中華ゴマ団子のような・・・。アレンジ可能な簡単おやつです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:35分

「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」
 400g
すりごま(黒)
 20g(お好みで)
あずき
 1缶(200g)
 
 

作り方

【1】

「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」が温かいうちに、ゴマを混ぜておく。

【2】

冷やしたご飯をラップ、またはポリ袋に入れ、めん棒でのばす。

【3】

めん棒でしっかりと薄く伸ばした方が美味しい!サイズ30cmx25cm程度まで。出来るだけ長方形にする。

【4】

生地の手前にあずきをのせて、くるくるロールケーキのように巻いていく。端からあんこが出ないように生地をつまんでおく。


【5】

天板にクッキングシートを敷き、余熱が入ったオーブン(180度で約25分)で焼き上げる。

★調理のコツ・ポイント★

ご飯は、少しもっちりさせるため、めん棒でしっかりと伸ばします。
生地を一つ一つ丸め中にあずきを入れれば、油で揚げてもOK。
黒ゴマの代わりにきな粉をご飯にまぶしたり、アレンジが可能です。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピ制作者

池田 奈央

池田 奈央:野菜ソムリエ料理教室 な~ちぇ(香川県 高松市 上福岡町)

■先生のプロフィール

会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/