上品でコクのある『ふぐの白だし』に、イクラを漬け込んだ、海の王様同士のレシピ。白いご飯に、お酒のお供に、思わず唸る美味しさです。
【1】
日本酒を鍋に入れて火に掛け、アルコール分を飛ばしてものに、ふぐの白だし・塩・醤油を加えて、漬け込みダレを作ります。
※漬け込みダレは冷やしておきます。
【2】
ボウルに水をはり、塩をひとつか加えていくらを手で丁寧にほぐしていきます。
【3】
ほぐし終えたいくらを塩水で洗い、ザルにあけて水気を切っておきます。
【4】
[1]のタレに[3]のいくらを4~5時間漬け込めば完成です。
日本酒は市販の調理酒ではなく、呑んでも美味しい日本酒を使いましょう。漬け込みダレは、必ず冷やしてからいくらに漬け込みます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
中本 ルリ子:中本ルリ子の浅草キッチン(東京都 台東区 花川戸1丁目)
北ガスクッキング講師 日本食糧新聞社講師 日本野菜ソムリエ協会 クッカリー講師 ビューティー調理学講師 食…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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