モッツァレラチーズ・帆立の前菜 2種のレシピ、作り方(かわごえ 直子)

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モッツァレラチーズ・帆立の前菜 2種 かわごえ 直子先生

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同じ食材を使用して、まったく違う味、食感のおつまみに仕上げます。
~帆立のモッツァレラチーズサンド 柚子こしょうマリネにして~
~トロ~リスティック春巻き~

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

帆立
150gほど
少々
モッツァレラチーズ
1袋
A 酢、柚子こしょう
各小さじ1
A 砂糖 オリーブオイル
各小さじ1
A 紫玉葱
1/4個
B 塩
小さじ1/4
B 山椒粉
山山椒
B 春巻きの皮
4枚
糊(小麦粉と水)
適宜

作り方

【1】

帆立は塩少々を振ってしばらくおきます。
大きめのもの4個を除き(帆立のモッツァレラチーズサンド用)、残りは1cm角(トロ~リスティック春巻き)にします。

【2】

モッツァレラチーズは帆立に挟む用に、帆立の大きさ位に薄く4きれに切ります。残りは1cm角位に切ります。

【3】

【帆立のモッツァレラチーズサンド】
Aの酢、柚子こしょう、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、マリネ液を作ります。

【4】

紫玉葱は薄切りにし水でもみ洗いし、水気を絞りマリネ液に漬け込みます。


【5】

帆立4個は横半分に切り、モッツァレラチーズと玉葱のマリネを挟みます。上にも玉葱のマリネをのせます。

【6】

【トロ~リスティック春巻き】
1cm角に切った帆立とモッツァレラチーズを混ぜ、塩と山椒粉を振り混ぜます。

【7】

春巻きの皮に包み長めのスティック状にし、糊(小麦粉と水を混ぜたもの)で閉じ、170℃の油でカラッと揚げます。

★調理のコツ・ポイント★

春巻きはモッツァレラチーズが溶け出ないよう、糊で所々皮同士をくっつけ巻きます。また、長めにじっくり揚げる事でカリッとした食感になります。色が濃くなったら温度を落として揚げましょう。

レシピ制作者

かわごえ 直子

かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)


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