同じ食材を使用して、まったく違う味、食感のおつまみに仕上げます。
~帆立のモッツァレラチーズサンド 柚子こしょうマリネにして~
~トロ~リスティック春巻き~
【1】
帆立は塩少々を振ってしばらくおきます。
大きめのもの4個を除き(帆立のモッツァレラチーズサンド用)、残りは1cm角(トロ~リスティック春巻き)にします。
【2】
モッツァレラチーズは帆立に挟む用に、帆立の大きさ位に薄く4きれに切ります。残りは1cm角位に切ります。
【3】
【帆立のモッツァレラチーズサンド】
Aの酢、柚子こしょう、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、マリネ液を作ります。
【4】
紫玉葱は薄切りにし水でもみ洗いし、水気を絞りマリネ液に漬け込みます。
【5】
帆立4個は横半分に切り、モッツァレラチーズと玉葱のマリネを挟みます。上にも玉葱のマリネをのせます。
【6】
【トロ~リスティック春巻き】
1cm角に切った帆立とモッツァレラチーズを混ぜ、塩と山椒粉を振り混ぜます。
【7】
春巻きの皮に包み長めのスティック状にし、糊(小麦粉と水を混ぜたもの)で閉じ、170℃の油でカラッと揚げます。
春巻きはモッツァレラチーズが溶け出ないよう、糊で所々皮同士をくっつけ巻きます。また、長めにじっくり揚げる事でカリッとした食感になります。色が濃くなったら温度を落として揚げましょう。
かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)
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