モッツァレッラチーズを全てに使用し、色とりどり味の違う、4種のお寿司です。モッツァレッラチーズ1袋分の使いきりで作ります。
【1】
米は洗い水気をきり、水と赤ワインにつけて30分程置き炊き上げます。Aの合わせ酢を混ぜ、一口大20個分に丸めます。
【2】
海苔は1枚を8等分に切ります。モッツァレラチーズは4等分にし、1つは4等分に薄切りにします。残りの3つは5mm角位に切り、3等分にしておきます。
【3】
【わさび漬け軍艦】わさび漬け20gに醤油 小さじ1/3杯を混ぜ、5mm角に切ったモッツァレラチーズと竹輪15gを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。
【4】
【カプレーゼ風軍艦寿司】プチトマト4個は4等分に切り、モッツァレラチーズ、オリーブオイル 大さじ1杯塩小さじ1/4,杯、青しその葉2枚の千切りと混ぜ合わせ、4個の軍艦巻きにします。
【5】
【海苔の佃煮軍艦】海苔の佃煮15g、わさび小さじ1/4杯に長芋25gを5mm角に切ったもの、モッツァレラチーズを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。
【6】
【生ハムモッツァレッラ軍艦】4個の寿司飯の上に薄切りにしたモッツァレラチーズをそれぞれにのせ、グリルで30秒程焼きます。上に青しその葉1枚を4等分にしたものをのせ、生ハム(4枚使用)で巻きます。
寿司飯を20等分に丸める際、ラップを使用し細長く握り、包丁で等分に切ると
作業が早いです。
かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)
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