モッツァレラチーズのお寿司 のレシピ、作り方(川越 直子)

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モッツァレラチーズのお寿司  川越 直子先生

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モッツァレッラチーズを全てに使用し、色とりどり味の違う、4種のお寿司です。モッツァレッラチーズ1袋分の使いきりで作ります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

1カップ
120ml
赤ワイン
100ml
Aビネガー(又は酢)
大さじ1
A塩
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
モッツァレラチーズ
1袋
海苔
1と1/2枚
寿司のそれぞれの材料
作り方参照

作り方

【1】

米は洗い水気をきり、水と赤ワインにつけて30分程置き炊き上げます。Aの合わせ酢を混ぜ、一口大20個分に丸めます。

【2】

海苔は1枚を8等分に切ります。モッツァレラチーズは4等分にし、1つは4等分に薄切りにします。残りの3つは5mm角位に切り、3等分にしておきます。

【3】

【わさび漬け軍艦】わさび漬け20gに醤油 小さじ1/3杯を混ぜ、5mm角に切ったモッツァレラチーズと竹輪15gを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。

【4】

【カプレーゼ風軍艦寿司】プチトマト4個は4等分に切り、モッツァレラチーズ、オリーブオイル 大さじ1杯塩小さじ1/4,杯、青しその葉2枚の千切りと混ぜ合わせ、4個の軍艦巻きにします。


【5】

【海苔の佃煮軍艦】海苔の佃煮15g、わさび小さじ1/4杯に長芋25gを5mm角に切ったもの、モッツァレラチーズを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。

【6】

【生ハムモッツァレッラ軍艦】4個の寿司飯の上に薄切りにしたモッツァレラチーズをそれぞれにのせ、グリルで30秒程焼きます。上に青しその葉1枚を4等分にしたものをのせ、生ハム(4枚使用)で巻きます。

★調理のコツ・ポイント★

寿司飯を20等分に丸める際、ラップを使用し細長く握り、包丁で等分に切ると
作業が早いです。

レシピ制作者

川越 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

一児のわんぱく坊主の母。料理講師歴25年。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料…(全て読む)


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