モッツァレラチーズのお寿司 のレシピ、作り方(かわごえ 直子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > その他 > モッツァレラチーズのお寿司 

クスパ レシピ

モッツァレラチーズのお寿司  かわごえ 直子先生

印刷する

15

モッツァレッラチーズを全てに使用し、色とりどり味の違う、4種のお寿司です。モッツァレッラチーズ1袋分の使いきりで作ります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

1カップ
120ml
赤ワイン
100ml
Aビネガー(又は酢)
大さじ1
A塩
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
モッツァレラチーズ
1袋
海苔
1と1/2枚
寿司のそれぞれの材料
作り方参照

作り方

【1】

米は洗い水気をきり、水と赤ワインにつけて30分程置き炊き上げます。Aの合わせ酢を混ぜ、一口大20個分に丸めます。

【2】

海苔は1枚を8等分に切ります。モッツァレラチーズは4等分にし、1つは4等分に薄切りにします。残りの3つは5mm角位に切り、3等分にしておきます。

【3】

【わさび漬け軍艦】わさび漬け20gに醤油 小さじ1/3杯を混ぜ、5mm角に切ったモッツァレラチーズと竹輪15gを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。

【4】

【カプレーゼ風軍艦寿司】プチトマト4個は4等分に切り、モッツァレラチーズ、オリーブオイル 大さじ1杯塩小さじ1/4,杯、青しその葉2枚の千切りと混ぜ合わせ、4個の軍艦巻きにします。


【5】

【海苔の佃煮軍艦】海苔の佃煮15g、わさび小さじ1/4杯に長芋25gを5mm角に切ったもの、モッツァレラチーズを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。

【6】

【生ハムモッツァレッラ軍艦】4個の寿司飯の上に薄切りにしたモッツァレラチーズをそれぞれにのせ、グリルで30秒程焼きます。上に青しその葉1枚を4等分にしたものをのせ、生ハム(4枚使用)で巻きます。

★調理のコツ・ポイント★

寿司飯を20等分に丸める際、ラップを使用し細長く握り、包丁で等分に切ると
作業が早いです。

レシピ制作者

かわごえ 直子

かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/