メキシカンポーク輸出業者協会 メキシカンポークのオリジナルレシピ

クスパTOP > コラボレーション企画 > メキシカンポーク輸出業者協会 メキシカンポークのオリジナルレシピ

メキシカンポーク協会×クスパコラボレーション企画 『日本の家庭料理』のタイアップレッスン

オリジナルレシピ

タイアップレッスンメニューのレシピ

豚バラ肉を白ワインと一緒に煮込みお豆を加えたお料理です。おかずや前菜、ワインなどお酒のおつまみとしてもいただけます。メキシカンポークの柔らかさがポイントです。

りんごの甘酸っぱいソースを豚ロースのグリルに添えます。ご家庭でもとても簡単にできるメニューです。豚肉はシンプルに塩コショウをして焼くだけなので、メキシカンポークの旨味をしっかりと味わえる一品です。

本場イタリアの簡単家庭料理。トマトソースで煮込んだジューシーなメキシカンポークの上にはとろっと溶けたモッツァレラチーズをトッピングしました。彩りも楽しみながら、さっぱりとお召し上がり下さい。

フレッシュなオレンジが、メキシカンポークのうまみをさらに引き立てます。オレンジバターソースによって、メキシカンポークがまろやかに、さっぱりと仕上がります。

サッと茹でたメキシカンポークに自家製香味だれをかけていただきます。さっぱりとしたメキシカンポークと豆板醤がピリッときいた香味だれの相性はぴったり!茹でたキャベツを添えて野菜もたっぷり召し上がれ。

メキシカンポークのバラ肉を梅酒でじっくり煮込みました。 すっきりとした味わいとメキシカンポークの柔らかさが自慢の角煮です。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 20分(煮込み時間を除く)
  • 教室名 : 元町エムズキッチン
  • 先生名 : 橋本美樹子

メキシカンポークを香ばしく焼き上げ、フレッシュなパイナップルサルサと一緒にトルティアで巻いていただきます。ジューシーなメキシカンポークとさっぱりとしたパイナップルの抜群な組み合わせをぜひお召し上がりください。

柔らかいメキシカンポークを圧力鍋で煮込めば、あっという間にさらに柔らかく、お箸で簡単に崩れてしまうほどホロホロに仕上がります。メキシカンポークはさっぱりとしているので、濃厚なクリームスープと相性ぴったりです。

メキシカンポークの「やわらかさ」を味わっていただくため、分厚くカットしてグリルしました。ニンニクの効いたマッシュポテトと共にカンパーニュの上にのせた、ボリューム満点のタルティーヌをお召し上がり下さい。

フライパンでこんがりと焼いたジューシーなメキシカンポークのバラ肉とお野菜を可愛くクルクルと巻いてピンチョスに。お弁当のおかずやお手軽なおつまみにおすすめです。

パリパリとした皮でジューシーなメキシカンポークをたっぷり包みました。キムチの辛さととろ~りチーズ、メキシカンポークの絶妙な組み合わせです。

鍋に入れたらあとはほとんど手間いらず。メキシカンポークの柔らかさとしっとりな肉質を味わうことが出来る一品です。

ごろっと大きなお野菜と塩漬けにしたメキシカンポークのバラ肉をシンプルにコトコトと煮込む。シンプルだけどメキシカンポークの旨味たっぷりのお料理です。美肌効果抜群の豚バラとたっぷりの根菜でお腹もお肌もHappy。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 15分(豚肉を寝かす時間・煮込み時間を除く)
  • 教室名 : Convivialite
  • 先生名 : 杉山純子

豚肉とあさりの美味しい組み合わせにキャベツとトマトを加えた栄養抜群、とっても手軽で何度も食べたくなるお料理です。蒸し炒めにする事によって素材の旨味を閉じ込めて逃がしません。メキシカンポークのさっぱりとした脂とあさりの相性抜群のおいしさをぜひお召しあがり下さい。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 20分(豚肉を寝かす時間を除く)
  • 教室名 : Convivialite
  • 先生名 : 杉山純子

カリカリでジューシーなメキシカンポークとねぎ塩だれがぴったりマッチした一品。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもGOODです。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 10分
  • 教室名 : Marble-Cooking
  • 先生名 : ふじもとけいこ

和食の定番、豚肉のしょうが焼きに、生クリームを加えて、洋風しょうが焼きに仕立てました。メキシカンポークのさっぱりとしたうまみが生クリームによって濃厚に仕上がります。ご飯のお供にぴったりで、メキシカンポークのうまみたっぷりのソースが野菜にあうので、野菜もたくさんいただけて栄養バランスもばっちりです。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 15分(漬け時間を除く)
  • 教室名 : Marble-Cooking
  • 先生名 : ふじもとけいこ

バルサミコ酢でコクを出す、本格的な味ながら、漬けて焼くだけの簡単メニュー。しっかり味で、ご飯にもパンにも合う1品です。焼いていると、いい香りが食欲をそそります。

  • 分量 : 4人分
  • 調理時間 : 45分(肉を漬けておく時間を含む)
  • 教室名 : 家庭料理教室 Relish
  • 先生名 : 石井美音

豚バラ肉と大根、お互いの旨みをしみ込ませて、コチュジャンのコクを足して、韓国風に仕上げました。温かくて、辛くて、体が温まる1品です。

いろいろな具財を乗せて仕上げるお手軽でおしゃれな一品です。メキシカンポークはこんがりと焼きあげうまみをしっかりと閉じ込めました。

さっぱりとしたメキシカンポークで濃厚なアボガドをくるりと巻いた簡単フリットです。ふわっと揚がったフリットは、ジューシーなメキシカンポークをより楽しむ事ができます。

ページのトップへ戻る

コラボレーション商品

メキシカンポーク


メキシカンポークは、小麦を中心とした良質の穀物飼料で育てた若い豚を使用しているので、肉質がとてもやわらかいのが最大の特徴。
また、臭みが少なく、日本の豚肉と似ていると評価する方が大変多い豚肉です。


コラボレーション企業のご紹介

メキシカンポーク輸出業者協会

メキシカンポークは30年以上前から日本に輸入されていますが、主に飲食店で使われる事が多くスーパーなどではあまり見かける事がない為、一般にはほとんど知られていませんでした。

そんなメキシカンポークを日本の皆様にもっと知って頂こうと、日本とメキシコ両政府から輸出を許可された「ソノラ州」と「ユカタン州」の大手生産業者7社により、2005年に発足したのが「メキシカンポーク輸出業者協会」です。

メキシコ連邦政府の全面的な支援を受け、日本におけるメキシカンポークの認知拡大のための様々な活動を行なっています。