30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレシピ一覧(6ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > 30minからだメンテ料理教室 象の台所 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2024/4/24

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
232人
過去の予約人数:
320人

限定公開レシピ一覧(全309レシピ)


ステーキ 和風フムス添え

焼き方一つで表情の変わるステーキ。
焼き加減のコツを学びます。
大豆を使った和風フムスと、ワサビ醤油で頂きます。

焼鯖とイクラ、きゅうりのモザイク寿司

見た目の華やかさ、味共にお祝感を盛り上げてくれるモザイク寿司。
その季節にあったお好きな具材で幾通りもの顏をみせてくれます。
焼鯖寿司は福井県発祥の押し寿司です。
お祝事をはじめ、お弁当や差し入れ、普段の食事、呑んだ後の〆にもおすすめです!

白いパフェ マスカルポーネの雪見仕立て

土台にバナナとバニラアイス、その上に宙に浮かせたスポンジ生地とマスカルポーネを使ったクリームをかけて白だけのパフェにしました。
スポンジを作る時間がない時は、カステラや市販のスポンジで作ればさらにお手軽です。

おからのポテサラ風

ジャガイモは使いません!
おからをポテサラ風にしますが、下味に一工夫して風味豊かに仕上げます。

モツ煮込み

大衆居酒屋の定番、モツ煮!
炊飯器で作ると短時間で染み旨♪

手打ち蕎麦

家にある道具だけで作れる事を目指しました。
ただし、手順や麺棒の使い方、水分量、延ばし方などきちんと本格的に行います!
パンやお菓子作りの麺棒の使い方とは少し違うので、麺棒慣れしている方も学びの多い蕎麦打ちです。

ダッチベイビー  チーズケーキ風

材料をクルクル混ぜて焼くだけで出来ちゃう♪
アイスやカスタード、ホイップクリームを乗せたり、抹茶で和風やモンブラン仕立てもお手のもの!
ハムやチーズ、卵を乗せれば朝食にも♪

カボチャのチーズディップ 野菜とクラッカー添え

黄色が食卓を彩る♪野菜やクラッカーのディップです。
カボチャだけでなく、さつまいもやジャガイモでも作れます。

ディップだけでなく、肉や魚料理の付け合せ、チーズトースト、グラタンなどにも使えます♪

ひよこ豆と紫芋のお野菜ポタージュ

この濃厚なとろみはひよこ豆とお野菜によるもの♪
濃厚なのにあっさり!そしてほっこり♪
冷えた身体と心を満たす温スープです(^.^)

レリッシュ(ピクルスのみじん切り)

野菜をみじん切りにしてピクルスにしたこのソースは、ホットドッグはもちろんハンバーガーに挟んだり、ドレッシングをはじめ肉や魚のソースにも応用できます。
マヨネーズを加えればタルタルソースにもできます♪

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。


ページのトップへ戻る