30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレシピ一覧(16ページ目)

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最終更新日:2024/11/5

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
333人

限定公開レシピ一覧(全309レシピ)


ケイジャンチキン

スーパーで買えるスパイスを使ってボリューム満点のガッツリ系肉料理はお子さまも男子も大喜び♪
ご飯のおかずとして。
市販のトルティーヤと野菜を巻いてランチに。
飽きたら小さめにカットしてエスニック混ぜご飯や野菜炒めに。
と、大活躍間違いなし☆

豆大福

時間が経ってもモチモチなので、おもたせにしても喜ばれると思います☆
大福の上に切り込みを入れて季節のフルーツを挟むとより華やかですね(^-^)

こしあん(さらさない簡易バージョン)

圧力鍋があれば短時間で作れます♪
こしあんは本来、あずきを炊いて濾した後、水にさらして分離させ、さらし布などで絞り、砂糖で甘味を付けて炊き上げていきますが、その作業は省きます。
でも、きちんと美味しいです!

ぬか漬け風ヨーグルト漬物

ぬか床の管理は手間がかかりますが、発酵食品であるヨーグルトを使って材料を混ぜ合わせ、野菜を漬ければまるでぬか漬け!

青菜の出汁浸し

王道だけど心にグッと染み込む味を☆

土鍋ごはん

炊飯器のような手軽さはありませんが、土鍋で丁寧に炊いたごはんはそだけでご馳走♪
付着水を考慮した水加減を学んでいきます。

ごま豆腐 出汁あんかけ

精進料理であるごま豆腐は家でも簡単に作る事が出来ます。
アレンジ方法も多く、ワサビしょう油で食べる他にみそダレやお味噌汁に入れたり、黒蜜ときな粉でデザートとして食べても美味しいです♪

大根とコンニャクの味噌煮込み

しっかり熟成させて作る赤味噌は煮込めば煮込むほどに美味しくなります♪

鶏手羽ともち麦のコクうまスープ

料理するのが面倒、でも何かきちんとしたものが食べたいな。っていう時に作るスープ☆
お肉も野菜も入って満足度も高いのに炊飯器任せで作るので簡単です!

魚の西京焼き

魚を味噌ダレに1日~漬け、焼くだけという気軽さで魚料理のバラエティーを広げられます♪

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

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よろしくお願いします。


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