天然醸造、無添加!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)

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最終更新日:2019/3/26

発酵と和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のファン:
29人
過去の予約人数:
8人

レッスン情報


天然醸造、無添加!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)

手作り味噌の季節がやってきました!
毎年人気のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

天然醸造、無添加!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 自宅教室の場所詳細は申し込みをいただいた方のみに開催2日前に連絡いたします

※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。
■レッスンメニュー 仕上げは自宅でやるという教室が多い中、
当教室では重石や紙蓋まで仕上げをします。
レッスン後、自宅に持ち帰ったら保管場所に置くだけ。

ごはん、お味噌汁など簡単な試食込の料金です。

注)樽代は入っていません。樽がない方はプラスになります
4キロ味噌用 500円 2キロ味噌用 200円

米味噌(米糀) 
1)2キロ 4500  2)4キロ6500
麦味噌(麦麹)
3)2キロ 4500  4)4キロ 6500
麦米合わせ味噌(米糀、麦麹のミックス)
5)2キロ 4500  6)4キロ 6500

基本大豆は「とよまさり」
追加料金で青大豆も可能です。

※昨年度参加した方は値引きあり。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 大豆はあらかじめこちらで蒸しておきます→
糀と塩と大豆をみんなで確認、計量→
手でつぶして、まぜて、みんなで楽しく手作り味噌→
樽詰めをして、熟成や保管について→
お味噌の話をしながら、ご飯とお味噌汁
■受講料 4500~6500
■定員 6名
■持ち物 エプロン、お手拭、筆記用具、味噌樽を入れる持ち帰り袋
(4キロの場合は 5キロの米袋が入るぐらいの大きさと重さに耐えられる袋、
 2キロの場合は 縦×横×高さ=20×20㎝×25㎝が入り、重さ3㎏ほど
■備考 1)お申し込み時に、
樽の有無、
ご希望の種類のご記入をお願いいたします。
青大豆をご希望の方はその旨もご記入ください。追加料金で変更可能です。
2)種類や量の変更は開催5日前までです。
3)3人以上のグループの方は、ご都合のよい日程や時間で開催もできますので、
お気軽にお問い合わせ、リクエストくださいね。
3)また、味噌づくり2回目以降の方は、
選べるコースもあります。
詳細は https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2257527/static
4)基本の味噌は 北海道の「とよむすめ」を使用。麹もこだわりのお取り寄せです。
■支払方法 当日現金払い
■キャンセルポリシー レッスンの7日前30%
レッスンの3日前から100%
レッスン日程の変更は7日前まで可能です。
3日前から材料を下処理いたしますので、ご了承ください。
その場合はレシピのみのお渡しとなります

■全レッスン開催日時

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先生情報
そが真由美(マユみそ)
そが真由美(マユみそ)
家庭料理家   愛知県出身

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
メニュー開発、レシピ提案など。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2019/3/26

朝日新聞さま 
クッキングサークルにて、発酵の連載が始まりました。
ご覧いただけましたらうれしいです。

2019/3/25

4月の発酵は、味噌&醤油です。日程を公開しました!


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