手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)のクチコミ詳細

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最終更新日:2023/3/18

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
36人

クチコミ詳細

Yasuyo

Yasuyoさん

初めて参加させていただきました!
豆、麹、塩、使う材料一つ一つが先生によって
選び抜かれたもので味噌の完成がとても楽しみです。
豆の品種の保護や日本の発酵食文化を守り伝えたい
という先生のお人柄もあいまってとても楽しく
たいへん勉強になるレッスンでした。
また是非色々な講座に参加させていただきたいです!

この度はご参加をありがとうございました!皆さま発酵などに興味を持っていらっしゃるので、力が入りました✨まずはお味噌、美味しく醸されますように!
またぜひよろしくお願いします。

マユみそ

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先生からの返信あり

この場所は初めてですが、是非自分自身でも作りたいと思い参加しました。 終始和やかな雰囲気で、質問もしやすかったです。 出来上がりが待ち遠し…続きを読む>>
投稿日時:2023/4/1 19:22

先生からの返信あり

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事



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