福岡市博多区の少人数制のお料理教室です。【クスパ公認インスタアンバサダー】
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オンライン 【オンライン】塩麹レッスン~塩麹のなぜ?と仕込みからお料理
≪美味しく使って腸活もできる優秀食品の塩麹を作ってお料理しましょう!発酵とは?からだにいい理由は?聞くとやり続けるモチベーションに変わりますよ≫
【録画データ付き!!】
対面で人気な≪塩麹レッスン≫をオンラインでも開催します!!
塩麹の仕込みは簡単!そして、様々なお料理に使用できます。
保存もきくので、肉の下味にすれば味もしっかり入って柔らかくなるので、お料理が苦手な方や忙しい方におススメです!
発酵とは?どうしてお肉が柔らかくなる?などの説明も20分程度かけてご説明するので、聞けばきっと続けたくなりますよ♪
**********************
レッスンの流れ▼
お申込み
↓
塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、それを見て塩麹を仕込んでいただく
↓
オンラインレッスン日
仕込んだ塩麹を使ってお料理を2品作ります。
***********************
≪メニュー≫
・発酵とは?などの説明
・塩麹仕込み
・塩麹と鶏手羽で参鶏湯風
・塩麹でカオマンガイ
***********************
ご用意いただくもの
・米麹(生でも乾燥でも可)
スーパーでも入手可能です。手に入らない場合の為にも入手先はお申込み後にご連絡します。
・塩
・タッパー
・アルコールやホワイトリカー(なければ省略可)
・手羽元
・鶏もも肉
・米
・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・生姜
・甘栗
・酒
・味噌
・醤油
・砂糖
・すりごま
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※録画したデーターをお送りしますので、一緒に作っても、復習してから作ってもOKです!
※塩麹は仕込みから完成まで3~7日間かかります。レッスンの7日前に塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、仕込んでレッスン日前に準備してください。
※お申込みがレッスン日ギリギリの際は仕込みが間に合いませんので、仕込んだ後に動画を見て復習して作ってください!とても簡単なので、初心者の方でも作っていただけますよ♪
※初めて仕込まれる際は失敗した?と不安になられる方が多いので、ご連絡いただくか、レッスン日に質問時間を設けますのでビデオをオンにしていただいて見せていただければ対策などをご説明します!
オンライン 【オンライン】塩麹レッスン~塩麹のなぜ?と仕込みからお料理
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発酵とは?どうしてお肉が柔らかくなる?などの説明も20分程度かけてご説明するので、聞けばきっと続けたくなりますよ♪
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お申込み
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塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、それを見て塩麹を仕込んでいただく
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≪メニュー≫
・発酵とは?などの説明
・塩麹仕込み
・塩麹と鶏手羽で参鶏湯風
・塩麹でカオマンガイ
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ご用意いただくもの
・米麹(生でも乾燥でも可)
スーパーでも入手可能です。手に入らない場合の為にも入手先はお申込み後にご連絡します。
・塩
・タッパー
・アルコールやホワイトリカー(なければ省略可)
・手羽元
・鶏もも肉
・米
・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・生姜
・甘栗
・酒
・味噌
・醤油
・砂糖
・すりごま
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※録画したデーターをお送りしますので、一緒に作っても、復習してから作ってもOKです!
※塩麹は仕込みから完成まで3~7日間かかります。レッスンの7日前に塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、仕込んでレッスン日前に準備してください。
※お申込みがレッスン日ギリギリの際は仕込みが間に合いませんので、仕込んだ後に動画を見て復習して作ってください!とても簡単なので、初心者の方でも作っていただけますよ♪
※初めて仕込まれる際は失敗した?と不安になられる方が多いので、ご連絡いただくか、レッスン日に質問時間を設けますのでビデオをオンにしていただいて見せていただければ対策などをご説明します!
オンライン 【オンライン】塩麹レッスン~塩麹のなぜ?と仕込みからお料理
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【録画データ付き!!】
対面で人気な≪塩麹レッスン≫をオンラインでも開催します!!
塩麹の仕込みは簡単!そして、様々なお料理に使用できます。
保存もきくので、肉の下味にすれば味もしっかり入って柔らかくなるので、お料理が苦手な方や忙しい方におススメです!
発酵とは?どうしてお肉が柔らかくなる?などの説明も20分程度かけてご説明するので、聞けばきっと続けたくなりますよ♪
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レッスンの流れ▼
お申込み
↓
塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、それを見て塩麹を仕込んでいただく
↓
オンラインレッスン日
仕込んだ塩麹を使ってお料理を2品作ります。
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≪メニュー≫
・発酵とは?などの説明
・塩麹仕込み
・塩麹と鶏手羽で参鶏湯風
・塩麹でカオマンガイ
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ご用意いただくもの
・米麹(生でも乾燥でも可)
スーパーでも入手可能です。手に入らない場合の為にも入手先はお申込み後にご連絡します。
・塩
・タッパー
・アルコールやホワイトリカー(なければ省略可)
・手羽元
・鶏もも肉
・米
・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・生姜
・甘栗
・酒
・味噌
・醤油
・砂糖
・すりごま
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※録画したデーターをお送りしますので、一緒に作っても、復習してから作ってもOKです!
※塩麹は仕込みから完成まで3~7日間かかります。レッスンの7日前に塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、仕込んでレッスン日前に準備してください。
※お申込みがレッスン日ギリギリの際は仕込みが間に合いませんので、仕込んだ後に動画を見て復習して作ってください!とても簡単なので、初心者の方でも作っていただけますよ♪
※初めて仕込まれる際は失敗した?と不安になられる方が多いので、ご連絡いただくか、レッスン日に質問時間を設けますのでビデオをオンにしていただいて見せていただければ対策などをご説明します!
オンライン ≪オンライン≫ザクザク油淋鶏と酸辣湯、自家製中華スープ!
人気の中華のオンラインレッスンです♪
ザクジュワ―のユウリンチを上手に作るコツをご紹介します♪
《レッスンメニュー》
★油淋鶏
★酸辣湯
★レタスの餡かけ
★自家製中華スープ
オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪
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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・カリッとする揚げ焼きの仕方
・自家製中華スープの作り方
・餡の作り方
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使用食材
・鶏もも肉
・豚ひき肉
・鶏モモひき肉
・鶏ささみ
・卵
・絹豆腐
・ねぎ
・にんにく
・生姜
・レタス
・しいたけ
調味料
・濃口醤油
・酒
・砂糖
・オイスターソース
・塩、こしょう
・ごま油
・米酢
・油
・片栗粉
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使用道具
・フライパン
・鍋
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。
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オンライン 【オンライン】人気メニューを美味しく作る!唐揚げ&グラタン【無添加】
【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!
余計なものは加えない、シンプルだけど美味しい無添加料理を作りましょう!
唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹で、簡単に作りますが、ホワイトソース作りのコツ、味付けのコツもお伝えしますので、クリーミーで美味しいグラタンが出来上がります♪(もちろん缶詰などは不使用!)
《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ
オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪
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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方
**************************************
使用食材
・鶏もも肉
・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋
・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう
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使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。
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オンライン 【オンライン】人気メニューを美味しく作る!唐揚げ&グラタン【無添加】
【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!
余計なものは加えない、シンプルだけど美味しい無添加料理を作りましょう!
唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹で、簡単に作りますが、ホワイトソース作りのコツ、味付けのコツもお伝えしますので、クリーミーで美味しいグラタンが出来上がります♪(もちろん缶詰などは不使用!)
《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ
オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪
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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方
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使用食材
・鶏もも肉
・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋
・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう
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使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。
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オンライン 【6月の手仕事♬】一緒に梅仕事を楽しみましょう♪
梅仕事を一緒にしませんか??
この時期だけの楽しみ♬梅仕事。
4種類をご紹介します♪
≪梅シロップ≫
梅とお砂糖だけで美味しいシロップが完成!
キムチにも欠かせないシロップです♪
≪甘酢梅≫
名前の通り、砂糖、塩、酢、梅でつけます。
梅はそのまま食べても美味しいですし、シロップは酢の物や焼酎で割ると美味しいです♪
≪梅の発酵ドリンク≫
同じ作り方なのに、発酵するドリンクとは??
≪梅干し≫
これを作らないと6月は終われません!!
日本の保存食♬クエン酸は疲れを取ってくれますよ!!
(シソ漬けの作り方は後日動画でご紹介します!)
以上の4種類を2日に分けて行います!
梅や調味料はご自身でそろえていただきますが購入先がない場合はご相談いただけたら、購入サイトのご案内、もしくは送る事も可能です。(送る場合は住所のご連絡をいただきますので予めご了承ください)
≪15日(火)11時~≫
・梅シロップ
・甘酢梅
≪21日(月)11時~≫
・梅干し
・梅発酵ドリンク
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使用するもの
・ホワイトリカー
・梅(1㎏×4)
・塩(500g弱)
・砂糖(1.25㎏)
・酢(70ml)
容器
・ジップロック×2(ビンや瓶でも可)
・瓶×2
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オンライン 【オンライン】塩麹レッスン~塩麹のなぜ?と仕込みからお料理ま
【録画データ付き!!】
対面で人気な≪塩麹レッスン≫をオンラインでも開催します!!
塩麹の仕込みは簡単!そして、様々なお料理に使用できます。
保存もきくので、肉の下味にすれば味もしっかり入って柔らかくなるので、お料理が苦手な方や忙しい方におススメです!
発酵とは?どうしてお肉が柔らかくなる?などの説明も20分程度かけてご説明するので、聞けばきっと続けたくなりますよ♪
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レッスンの流れ▼
お申込み
↓
塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、それを見て塩麹を仕込んでいただく
↓
オンラインレッスン日
仕込んだ塩麹を使ってお料理を2品作ります。
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≪メニュー≫
・発酵とは?などの説明
・塩麹仕込み
・塩麹と鶏手羽で参鶏湯風
・塩麹でカオマンガイ
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ご用意いただくもの
・米麹(生でも乾燥でも可)
スーパーでも入手可能です。手に入らない場合の為にも入手先はお申込み後にご連絡します。
・塩
・タッパー
・アルコールやホワイトリカー(なければ省略可)
・手羽元
・鶏もも肉
・米
・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・生姜
・甘栗
・酒
・味噌
・醤油
・砂糖
・すりごま
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※録画したデーターをお送りしますので、一緒に作っても、復習してから作ってもOKです!
※塩麹は仕込みから完成まで3~7日間かかります。レッスンの7日前に塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、仕込んでレッスン日前に準備してください。
※お申込みがレッスン日ギリギリの際は仕込みが間に合いませんので、仕込んだ後に動画を見て復習して作ってください!とても簡単なので、初心者の方でも作っていただけますよ♪
※初めて仕込まれる際は失敗した?と不安になられる方が多いので、ご連絡いただくか、レッスン日に質問時間を設けますのでビデオをオンにしていただいて見せていただければ対策などをご説明します!
【対面】お魚料理のレッスン♪煮つけに酢締めにアラ汁お土産付き
お魚の下処理から臭みを抜く方法、鮮度の良いお魚の見分け方など、お魚を美味しく作る方法をご紹介します!お魚の煮つけは意外と簡単!
急遽、おやつメニューを1品追加&お土産付きのレッスンとなります!!
お得なレッスンですので是非ご参加くださいね♪
<レッスンメニュー>
・お魚の煮つけ(季節の魚を使用します、1尾使用、三枚おろしはしません)
・鯵の酢締め
・揚げだし豆腐
・きのこと豚肉の炊き込みご飯
・アラ汁
<こんなことが出来るようになります>
・お魚の下処理(鱗取り、内臓処理、下処理など)
・お魚の引き切り
・豆腐の水切り方法
・揚げ方
・お鍋で炊き込みご飯を炊く
・汁の作り方
などなど、めちゃくちゃコツが詰まったレッスンです♪
絶対お得なレッスン!是非ご参加くださいね♪
<こんな風に教えます>
少人数制でデモンストレーション形式で行います。
実習してほしいお料理(揚げ出汁豆腐と魚の下処理に関してはお手伝いいただきます)
プライベートレッスンをご希望の場合は6500円です。別途ご相談ください。
<持ち物>
エプロンをご持参ください。
<定員>
基本 4名
(コロナの状況をみて変更する可能性があります)
【対面】お魚料理のレッスン♪煮つけに酢締めにアラ汁お土産付き
お魚の下処理から臭みを抜く方法、鮮度の良いお魚の見分け方など、お魚を美味しく作る方法をご紹介します!お魚の煮つけは意外と簡単!
急遽、おやつメニューを1品追加&お土産付きのレッスンとなります!!
お得なレッスンですので是非ご参加くださいね♪
<レッスンメニュー>
・お魚の煮つけ(季節の魚を使用します、1尾使用、三枚おろしはしません)
・鯵の酢締め
・揚げだし豆腐
・きのこと豚肉の炊き込みご飯
・アラ汁
<こんなことが出来るようになります>
・お魚の下処理(鱗取り、内臓処理、下処理など)
・お魚の引き切り
・豆腐の水切り方法
・揚げ方
・お鍋で炊き込みご飯を炊く
・汁の作り方
などなど、めちゃくちゃコツが詰まったレッスンです♪
絶対お得なレッスン!是非ご参加くださいね♪
<こんな風に教えます>
少人数制でデモンストレーション形式で行います。
実習してほしいお料理(揚げ出汁豆腐と魚の下処理に関してはお手伝いいただきます)
プライベートレッスンをご希望の場合は6500円です。別途ご相談ください。
<持ち物>
エプロンをご持参ください。
<定員>
基本 4名
(コロナの状況をみて変更する可能性があります)
料理教室、オンラインやイベントレッスン、レシピ動画や撮影などのお仕事をしています。タイアップレッスンの実績も多数ございます
飲食店やベーカリーなどで調理を学び、出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。
フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。
主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。
2021年3月〜福岡へ拠点を移す。