Healthy home cooking lab(福岡県福岡市博多区)のレッスン情報一覧

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クスパ > 福岡県 > 福岡市 > Healthy home cooking lab > レッスン情報

最終更新日:2021/6/9

Healthy home cooking lab(福岡県福岡市博多区)

福岡市博多区のお料理とスタイリングの教室です。【クスパ公認インスタアンバサダー】

この教室のフォロワー:
122人
過去の予約人数:
147人

レッスン情報

全4件中4件表示

 1 

お魚の下処理から臭みを抜く方法、鮮度の良いお魚の見分け方など、お魚を美味しく作る方法をご紹介します!お魚の煮つけは意外と簡単!

急遽、おやつメニューを1品追加&お土産付きのレッスンとなります!!
お得なレッスンですので是非ご参加くださいね♪

<レッスンメニュー>
・お魚の煮つけ(季節の魚を使用します、1尾使用、三枚おろしはしません)
・鯵の酢締め
・揚げだし豆腐
・きのこと豚肉の炊き込みご飯
・アラ汁

<こんなことが出来るようになります>
・お魚の下処理(鱗取り、内臓処理、下処理など)
・お魚の引き切り
・簡単だし
・豆腐の水切り方法
・揚げ方
・お鍋で炊き込みご飯を炊く
・汁の作り方
などなど、めちゃくちゃコツが詰まったレッスンです♪

絶対お得なレッスン!是非ご参加くださいね♪


<こんな風に教えます>
少人数制でデモンストレーション形式で行います。
実習してほしいお料理(揚げ出汁豆腐と魚の下処理に関してはお手伝いいただきます)
プライベートレッスンをご希望の場合は6500円です。別途ご相談ください。


<持ち物>
エプロンをご持参ください。

<定員>
基本 4名
(コロナの状況をみて変更する可能性があります)

フォロワー 1人
開催予定
6月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名

【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹でも不要!
フライパン一つで作ります!

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ
★ミネストローネ


オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪

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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

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使用食材
・鶏もも肉
・ベーコン

・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋
・きゅうり
・トマト
・茄子
・ズッキーニ
・パプリカORピーマン

・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう
・マヨネーズ
・酢

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使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

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開催予定
7月:1
  • 定員:2名

【オンラインマンツーマンお料理レッスン】

作りたいお料理をマンツーマンでレッスンします。
お料理でもいいし、お出汁を引きたい、魚の卸し方を学びたい、調味料の選び方を知りたい、お料理を美味しそうに盛り付けたいなど、ご希望をお聞きしてからメニューを組み立てます。

グループレッスンですと、お話する時間がありませんが、マンツーマンですと、普段のお料理での疑問のあれこれを解決できますよ!

≪時間≫
ご希望の時間で2~3時間程度

≪メニュー≫
ご希望をお伺いしてから決めます。
お料理にもよりますが4~5品
作り置きなど簡単なメニューですと7~8品

≪使用ツール≫
ZOOM

≪参加人数≫
1~2人
お友達と一緒にご参加くださっても構いません。
お友達の家で一緒に作ると楽しいですね♪
その際は1つのアカウントでZOOMにご入室ください。
料金は変わりません。

≪お申込み方法≫
お申込みの前に一度メッセージをお願いします。
その際は
・作りたい料理
・希望の時間
をお知らせください。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名

【録画データ付き!!】
対面で人気な≪塩麹レッスン≫をオンラインでも開催します!!

塩麹の仕込みは簡単!そして、様々なお料理に使用できます。
保存もきくので、肉の下味にすれば味もしっかり入って柔らかくなるので、お料理が苦手な方や忙しい方におススメです!

発酵とは?どうしてお肉が柔らかくなる?などの説明も20分程度かけてご説明するので、聞けばきっと続けたくなりますよ♪

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レッスンの流れ▼

お申込み
 ↓
塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、それを見て塩麹を仕込んでいただく
 ↓
オンラインレッスン日
仕込んだ塩麹を使ってお料理を2品作ります。

***********************


≪メニュー≫
・発酵とは?などの説明
・塩麹仕込み
・塩麹と鶏手羽で参鶏湯風
・塩麹でカオマンガイ


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ご用意いただくもの

・米麹(生でも乾燥でも可)
 スーパーでも入手可能です。手に入らない場合の為にも入手先はお申込み後にご連絡します。
・塩
・タッパー
・アルコールやホワイトリカー(なければ省略可)


・手羽元
・鶏もも肉
・米


・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・生姜

・甘栗
・酒
・味噌
・醤油
・砂糖
・すりごま

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※録画したデーターをお送りしますので、一緒に作っても、復習してから作ってもOKです!
※塩麹は仕込みから完成まで3~7日間かかります。レッスンの7日前に塩麹の仕込み方動画をお送りしますので、仕込んでレッスン日前に準備してください。
※お申込みがレッスン日ギリギリの際は仕込みが間に合いませんので、仕込んだ後に動画を見て復習して作ってください!とても簡単なので、初心者の方でも作っていただけますよ♪
※初めて仕込まれる際は失敗した?と不安になられる方が多いので、ご連絡いただくか、レッスン日に質問時間を設けますのでビデオをオンにしていただいて見せていただければ対策などをご説明します!

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
やまさき みか
やまさき みか
フードコーディネーター   

【クスパ公認インスタアンバサダー】
飲食店やベーカリーなどで勤務し調理を学ぶ。
出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。
フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。
ママサークルの代表も務める。
主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。
2021年3月〜福岡へ拠点を移す。

教室からのお知らせ

2020/7/22

【7月22日はナッツの日】
今年もアメリカ大使館✖︎クスパのタイアップ企画にレシピ開発&動画撮影で参加させていただいております。
ぜひご覧になってくださいね!
インスタ、もしくはクスパさんの特設ページでもご覧いただけます!

https://www.instagram.com/tv/CC7uSeGAziC/?igshid=1wdr5dq2wuklo

2020/5/7

緊急事態宣言が延長され、長い自粛生活になりましたが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
5月のレッスンですが、宣言が延長されたことを受け、中止させていただくこととしましたが、オンラインレッスンを導入予定です。
詳細は、クスパさんと、ブログ、ホームページの方でもご報告いたしますので、しばらくお待ちください。

また、毎日ブログを更新し、レシピをアップしております。
https://www.rimacooking.com/blog/

自粛期間中によろしければ、ご覧にんになってください。

今後ともよろしくお願い致します。

皆様もご自愛くださいね♪

2020/4/6

[レッスンについて]
4月のレッスンにご予約いただいている皆さま
いつも、レッスンにお越しくださりありがとうございます。
コロナの影響でいよいよ緊急事態宣言が発令されるようです。それを受け、4月のレッスンは全てキャンセルとさせていただきます。楽しみにしてくださった皆様、大変申し訳ございません。個別にメールも送っておりますので、ご確認をお願い致します。
また落ち着きましたらご連絡差し上げます。
どうぞ、よろしくお願い致します。


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