Healthy home cooking lab(福岡県福岡市博多区)の2021年7月レッスン情報

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最終更新日:2022/5/6

Healthy home cooking lab(福岡県福岡市博多区)

福岡市博多区の少人数制のお料理教室です。【クスパ公認インスタアンバサダー】

この教室のフォロワー:
117人
過去の予約人数:
152人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2021 7 5日 (月)

【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!
余計なものは加えない、シンプルだけど美味しい無添加料理を作りましょう!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹で、簡単に作りますが、ホワイトソース作りのコツ、味付けのコツもお伝えしますので、クリーミーで美味しいグラタンが出来上がります♪(もちろん缶詰などは不使用!)

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ


オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪

*************************************

学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

**************************************

使用食材
・鶏もも肉

・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋


・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう

*************************************

使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
*************************************

レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

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  • 受講料:2,500円(税込)
    7月 5日(月) 10:00〜12:00
  • 定員:3名
2021 7 9日 (金)

【オンラインマンツーマンお料理レッスン】

作りたいお料理をマンツーマンでレッスンします。
お料理でもいいし、お出汁を引きたい、魚の卸し方を学びたい、調味料の選び方を知りたい、お料理を美味しそうに盛り付けたいなど、ご希望をお聞きしてからメニューを組み立てます。

グループレッスンですと、お話する時間がありませんが、マンツーマンですと、普段のお料理での疑問のあれこれを解決できますよ!

≪時間≫
ご希望の時間で2~3時間程度

≪メニュー≫
ご希望をお伺いしてから決めます。
お料理にもよりますが4~5品
作り置きなど簡単なメニューですと7~8品

≪使用ツール≫
ZOOM

≪参加人数≫
1~2人
お友達と一緒にご参加くださっても構いません。
お友達の家で一緒に作ると楽しいですね♪
その際は1つのアカウントでZOOMにご入室ください。
料金は変わりません。

≪お申込み方法≫
お申込みの前に一度メッセージをお願いします。
その際は
・作りたい料理
・希望の時間
をお知らせください。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月 9日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2021 713日 (火)

【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!
余計なものは加えない、シンプルだけど美味しい無添加料理を作りましょう!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹で、簡単に作りますが、ホワイトソース作りのコツ、味付けのコツもお伝えしますので、クリーミーで美味しいグラタンが出来上がります♪(もちろん缶詰などは不使用!)

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ


オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪

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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

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使用食材
・鶏もも肉

・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋


・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう

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使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

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  • 受講料:2,500円(税込)
    7月13日(火) 13:00〜15:00
  • 定員:3名
2021 717日 (土)

対面でも人気でしたメニューをリクエストがありオンラインでも開催します!

メニューは
★海老カツ
★お手軽キッシュ
★チキンのクリーム煮

海老カツは海老の下処理からレッスン♪
失敗しがちな揚げ物もお手の物!

お手軽キッシュの生地はバターを使用しないので、簡単でかつ胃にもたれず食べやすいのでとってもおススメです!

チキンのクリーム煮は意外と失敗が多いお料理♪美味しく出来るコツをご紹介します♪

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学べる事
・バターを使わない生地の作り方
・揚げ物の揚げ方(温度の見方)
・衣の付け方
・ドレッシングの作り方

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使用食材
・ベーコン
・バナメイエビ
・鶏もも肉
・卵
・木綿豆腐
・ごぼう
・玉ねぎ
・ほうれん草
・しめじ(マッシュルーム)
・人参
・かぼちゃ

・薄力粉
・片栗粉
・生クリーム
・パルメザンチーズ(粉チーズ)
・牛乳(豆乳)
・パン粉
・バター
調味料
・油
・塩
・こしょう
・砂糖


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使用道具
・オーブン
・タルト型(18~21㎝、ケーキ型でも可)
・ハンドミキサー、ミルサーなど(豆乳マヨネーズで使用)
・フライパン

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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

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<所要時間>
120分程度

<当日のレッスンの流れ>
ご挨拶

デモンストレーション

ご質問タイム

フォロワー 1人
  • 受講料:2,000円(税込)
    7月17日(土) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 719日 (月)

下味は同じで衣を変えて作るから揚げに、九州ならではのチキン南蛮、とろ~りホワイトソースが決め手のグラタンなど全7品のレッスンです♪
定番料理なのに、美味しく作る事ができないと相談されるお料理を美味しく作るレッスンです!
オンラインでも好評のレッスン!
是非マスターして得意料理にしてくださいね♪

【対面レッスン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹でも不要!
フライパン一つで作ります!

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキン南蛮
★グラタン
★ポテトサラダ
★ミネストローネ
★トマトの簡単サラダ
★アーモンドクッキー


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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

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<こんな風に教えます>
少人数制でデモンストレーション形式で行います。
プライベートレッスンをご希望の場合は6500円です。別途ご相談ください。


<持ち物>
エプロンをご持参ください。

<定員>
基本 4名
(コロナの状況をみて変更する可能性があります)

  • 受講料:4,500円(税込)
    7月19日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 720日 (火)

下味は同じで衣を変えて作るから揚げに、九州ならではのチキン南蛮、とろ~りホワイトソースが決め手のグラタンなど全7品のレッスンです♪
定番料理なのに、美味しく作る事ができないと相談されるお料理を美味しく作るレッスンです!
オンラインでも好評のレッスン!
是非マスターして得意料理にしてくださいね♪

【対面レッスン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹でも不要!
フライパン一つで作ります!

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキン南蛮
★グラタン
★ポテトサラダ
★ミネストローネ
★トマトの簡単サラダ
★アーモンドクッキー


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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

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<こんな風に教えます>
少人数制でデモンストレーション形式で行います。
プライベートレッスンをご希望の場合は6500円です。別途ご相談ください。


<持ち物>
エプロンをご持参ください。

<定員>
基本 4名
(コロナの状況をみて変更する可能性があります)

  • 受講料:4,500円(税込)
    7月20日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 726日 (月)

オンラインレッスン経験豊富な講師と一緒に、夏野菜をたっぷりと使用したメニューをオンラインで作りましょう♪簡単デザートも一緒に作りますよ♪
少人数で行いますので、質問やペースも合わせながっら進んでいきます。


≪レッスンメニュー≫
・塩鯖の南蛮漬け
・とうもろこしのすり流し
・ゴーヤの金平
・トマトとオクラのハニーサラダ
・アーモンドミルクパンナコッタ


夏場は酸味が効いたさっぱりとしたものが食べやすいですね♪
塩鯖で作る南蛮漬けは揚げないのでヘルシーですし、簡単に作る事ができます♪調味料も覚えやすい配合に♪
とうもろこしのすり流しは粋な一品。
アーモンドミルクパンナコッタも材料3つでできるとっても簡単なデザートです♪


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【レッスンの流れ】

お申込み後、レッスンの3日前になりましたらレシピと材料リスト、ZOOMの参加URLをお送りします。
(※レシピ送付後のキャンセルはご遠慮ください)
当日は材料をそろえて頂き、ご準備をお願いします。

≪所要時間≫
約90分

【使用ツール】
ZOOMを使用します。
無料オンライン会議システムZOOMを使用します。事前にアプリのダウンロードをお願いします。使い方が分からない方は事前にご連絡ください。
・レッスンURL、レシピ、材料については3日前にご連絡致します。それ以降のキャンセルは申し訳ございませんが、お断りさせていただきます。
・ビデオはオンでもオフでも大丈夫!お好きな方を選択されてください!
・当日は時間になりましたら、始めます。

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【使用する食材】
・塩鯖
・ゴーヤ
・玉ねぎ
・ピーマン
・トマト
・大葉
・オクラ
・とうもろこし
・昆布

・牛乳(豆乳)
・昆布
・ゼラチン

・塩
・醤油
・酒
・砂糖
・グラニュー糖
・酢
・レモン汁
・蜂蜜
・植物油

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  • 受講料:1,800円(税込)
    7月26日(月) 10:00〜11:30
  • 7月26日(月) 13:00〜14:30
  • 7月26日(月) 15:00〜16:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 731日 (土)

【オンライン♪】
家庭で人気のメニューを美味しく作りましょう!
今回はから揚げとグラタン!
余計なものは加えない、シンプルだけど美味しい無添加料理を作りましょう!

唐揚げは同じ下味で2種類の衣で作ります!
あなた好みの衣を見つけてね♪
グラタンはマカロニの下茹で、簡単に作りますが、ホワイトソース作りのコツ、味付けのコツもお伝えしますので、クリーミーで美味しいグラタンが出来上がります♪(もちろん缶詰などは不使用!)

《レッスンメニュー》
★から揚げ(2種類の衣で)
★チキングラタン
★ポテトサラダ


オンラインですので、講師のデモを見た後で作るのも、一緒に作るのもOKです。
ちょっとお料理に自信がなくたって大丈夫!簡単メニューなので、チャチャっと作る事ができますよ♪

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学べる事
・鶏肉の下処理の仕方
・揚げ物の温度の見方
・揚げ物の揚げ方
・フライパン一つで作るグラタンの作り方
・ダマにならない作り方

**************************************

使用食材
・鶏もも肉

・生姜
・にんにく
・玉ねぎ
・じゃが芋


・マカロニ(早ゆで)
・小麦粉
・片栗粉
・植物油
・バター
・牛乳
・塩、こしょう

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使用道具
・オーブン
・24~26㎝程度のフライパン
・鍋
・揚げ物用の鍋(フライパン可)
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レシピと材料、URL(ZOOM使用)については、3日前にご連絡致します。
ご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。

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  • 受講料:2,500円(税込)
    7月31日(土) 15:00〜17:00
  • 定員:3名
先生情報
やまさき みか
やまさき みか
フードコーディネーター   

料理教室、オンラインやイベントレッスン、レシピ動画や撮影などのお仕事をしています。タイアップレッスンの実績も多数ございます
飲食店やベーカリーなどで調理を学び、出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。
フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。
主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。
2021年3月〜福岡へ拠点を移す。


教室からのお知らせ

2022/3/8

リクエストをいただき3月16日(水)10時30分〜「春のお弁当レッスン」を行います!お時間がある方は是非チェックしてみてください♪
ご参加お待ちしております!

2020/7/22

【7月22日はナッツの日】
今年もアメリカ大使館✖︎クスパのタイアップ企画にレシピ開発&動画撮影で参加させていただいております。
ぜひご覧になってくださいね!
インスタ、もしくはクスパさんの特設ページでもご覧いただけます!

https://www.instagram.com/tv/CC7uSeGAziC/?igshid=1wdr5dq2wuklo

2020/5/7

緊急事態宣言が延長され、長い自粛生活になりましたが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
5月のレッスンですが、宣言が延長されたことを受け、中止させていただくこととしましたが、オンラインレッスンを導入予定です。
詳細は、クスパさんと、ブログ、ホームページの方でもご報告いたしますので、しばらくお待ちください。

また、毎日ブログを更新し、レシピをアップしております。
https://www.rimacooking.com/blog/

自粛期間中によろしければ、ご覧にんになってください。

今後ともよろしくお願い致します。

皆様もご自愛くださいね♪


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