ホシノ酵母でクグロフパイナップル&パイナップルシャーベット

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最終更新日:2022/7/3

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
126人

ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜこみパイナップルとクルミ・黒砂糖を加え、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にピッタリのクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
甘さもひかえめでミネラル・食物繊維もたっぷり。罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。

レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
始末に困っていたパイナップルの缶詰のシロップを使った、パイナップルシャーベットのレッスンもします!

*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。

ホシノ酵母でクグロフパイナップル&パイナップルシャーベット

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 小平市 大沼町
■レッスンメニュー 【クグロフパイナップル】
ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜ、パイナップルとクルミ・黒砂糖を使い、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にあったクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。

【パイナップルシャーベット】
覚えておくと便利なシャーベット。
今回は、クグロフパイナップルで残ったパイナップルのシロップを使って、あっという間においしいシャーベットを作ります。ミントの葉を飾ればデザートのできあがり。
桃の缶詰や冷凍のブルーベリーなどを使ったシャーベットにもアレンジできる方法です。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 生地発酵ずみの生地を成形・型入れ→持ち帰り用の生地混ぜ込み→焼成→パイナップルシャーベット作り→焼きあがったら淹れたてコーヒーと一緒に試食・質問タイム→片付けをして終了
■受講料 6,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生だね大さじ2杯持ち帰り用)保冷剤 エプロン ハンドタオル
■備考 ・ご予約後4日以内のお振込みをお願いします。

・他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップさせていただきますのでご了承ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お振込  ご予約後振込口座をご連絡します。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー イベント7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
イベント3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
イベント前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2022/5/18

【ライサワーブレッドからフラーデン憧れのライ麦パンコース】が7月から始まります。

3ヶ月で憧れのパンを失敗なく作れるようになるレッスンです♪

【夢を叶えるコースレッスン】

【レッスンの流れ】
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介→

発酵ずみの生地成形→持ち帰り生地こね→

焼成→季節のスープなどと一緒にランチを兼ねた試食タイム

【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習ができます。
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習ができます。

だから、無理なくあなたの憧れのパンを

時間に拘束されず

失敗なく作れるようになります。

2022/5/18

【パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン初心者3か月コース 】7月開始

3ヶ月でホシノ酵母パンを失敗なく作れるようになります。

【夢を叶えるコースレッスン】
【レッスンの流れ】
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介→

発酵ずみの生地成形→持ち帰り生地こね→

焼成→季節のスープなどと一緒にランチを兼ねた試食タイム

【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰りで、次のレッスンまでに再度復習
●LINEで質問O.K
無理なくホシノ酵母パン作りの基礎を習得でき

時間に拘束されず

失敗なくホシノ酵母パンが作れるようになります。

2022/5/18

【夏こそ作って食べたい! 厳選ホシノ酵母パンベスト3コースレッスン】
(7月~9月 第2日曜・第3土曜コース)

食欲のなくなるこれからの季節に、

粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ

ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ

こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った

ブルーベリーとヨーグルトの酸味に

ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスン

夏の厳選パンを楽しみながら

3種のパンの基礎からアレンジまで習得できます。


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