天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2024年2月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature > レッスン情報

最終更新日:2025/4/3

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 2 4日 (日)

雛祭りに、春を感じさせる食材で華やかな料理を作ります。手毬寿司をメインに、蛤と菜の花のお吸物、白身魚の蕪蒸、菜の花の辛子和え、苺大福で楽しくお祝いしましょう。どれも簡単に初心者にもできる料理です。 *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 4日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2024 210日 (土)

イングリッシュマフィンの型 レッスンで習って1回使ったけどそれきり 台所のどこかにしまったきりじゃないですか? そんなあなたのための あるいは 「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、 頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」 なんて思ってる方のための イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。 コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろん「ペッパーマフィン」 上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」 サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など 型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられるレッスン。 マフィン型もフルに活用できるようになります。 第3土曜コース 第4日曜コース 10:30~13:00 1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス    2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ     3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方     ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに お楽しみいただけます。 食後の淹れたてコーヒーも。 持帰り ・当日焼いたマフィン3個以上 ・マフィン8個分の生地  ・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯) 作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。 ●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル ●定員 3名 ●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。 ●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。 ●第3土曜コース・第4日曜コースどちらかを選び、3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。  12月15日までのご予約に限り31,000円にいたします。 ●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
▼ 続きを読む

  • 受講料:33,000円(税込)
    2月10日(土) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
2024 211日 (日)

季節のキャベツをたっぷり使えるウインナーとベーコン、 ジャガイモと少量の調味料で蒸し煮にする 「シュークルート」をメインに 旬のタラを使ったホイルに包んで焼くだけ! 簡単料理「タラのホイル焼き」 旬のカブと粒マスタードとマヨネーズを和えるだけ 超簡単サラダ 「カブのマスタードサラダ」をレッスン   一個買って持て余していたキャベツの使いきり 旬のタラやカブの簡単料理 を覚えられます。 事前にレシピをお送りします。 約一時間でできあがります。 当日はすぐに夕飯として楽しめます。 さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう! 【レッスンの流れ】 お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。      ↓ ・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K) 後日こちらのID・パスワードをお知らせします。      ↓ 当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
▼ 続きを読む

  • 受講料:3,000円(税込)
    2月11日(日) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。 そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、 パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。 ライ麦パン難しくない? ホシノ酵母って大変じゃない! と思ってる方にぜひ参加していただき その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。 ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、 発酵に時間がかかるのを利用。 混ぜたらあとあほったらかし (お出かけだってできちゃう) 発酵したら成形し焼く。 と、イーストのように2時間拘束されずに、 しかも発酵力が強いので 過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。 【ポイント】 ・ホシノ酵母パンのこねるコツ ・たくさんの具材の混ぜ込み方 ・ほったらかし発酵法 ・成形のコツ ・特別な器具いらずの成形発酵法 ・焼成時のコツ 写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも わかりやすくお教えします。 ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒に ランチ代わりに楽しんでください。 人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。 【お持ち帰り】 ・ダブルベリーライ麦ブレッド1本 ・2本分生地 ・ホシノ酵母生種(1回分) 持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、 お好きな時にもう1回パン作りができます。 だからきちんとパン作りが身につきます。 *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
▼ 続きを読む

  • 受講料:6,700円(税込)
    2月11日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。 プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど... 今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。 でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか? そんなベーグル好きのために、プレーンからメープルやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。 成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。 プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら? 3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。 1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム  2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス  3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた 【習得できるポイント】 ・もっちりした生地の作り方 ・成形法2種 ・焼成前の形を崩さないゆで方 焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、 ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)のお持ち帰りあり。 その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。 ●プレゼント(コースレッスン初回お申込みの方限定) *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル ●定員 2名 ●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。  欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。 ●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 33000円(税込み)をお願いします。 12月15日までのお申込みに限り31000円にいたします。 ●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
▼ 続きを読む

  • 受講料:33,000円(税込)
    2月11日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 212日 (月)

ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。 そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、 パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。 ライ麦パン難しくない? ホシノ酵母って大変じゃない! と思ってる方にぜひ参加していただき その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。 ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、 発酵に時間がかかるのを利用。 混ぜたらあとあほったらかし (お出かけだってできちゃう) 発酵したら成形し焼く。 と、イーストのように2時間拘束されずに、 しかも発酵力が強いので 過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。 【ポイント】 ・ホシノ酵母パンのこねるコツ ・たくさんの具材の混ぜ込み方 ・ほったらかし発酵法 ・成形のコツ ・特別な器具いらずの成形発酵法 ・焼成時のコツ 写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも わかりやすくお教えします。 ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒に ランチ代わりに楽しんでください。 人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。 【お持ち帰り】 ・ダブルベリーライ麦ブレッド1本 ・2本分生地 ・ホシノ酵母生種(1回分) 持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、 お好きな時にもう1回パン作りができます。 だからきちんとパン作りが身につきます。 *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。 *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
▼ 続きを読む

  • 受講料:6,700円(税込)
    2月12日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 224日 (土)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。 プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど... 今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。 でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか? そんなベーグル好きのために、プレーンからメープルやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。 成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。 プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら? 3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。 1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム  2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス  3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた 【習得できるポイント】 ・もっちりした生地の作り方 ・成形法2種 ・焼成前の形を崩さないゆで方 焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、 ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)のお持ち帰りあり。 その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。 ●プレゼント(コースレッスン初回お申込みの方限定) *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル ●定員 2名 ●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。  欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。 ●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 33000円(税込み)をお願いします。 12月15日までのお申込みに限り31000円にいたします。 ●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
▼ 続きを読む

  • 受講料:33,000円(税込)
    2月24日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


ページのトップへ戻る