天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2023年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/23

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202311 3日 (金)

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、

真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。

ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが

成形や焼成はいたって簡単! 

ドライフルーツはレーズンと

手作り甘夏ピールを使いますので、

小さいお子さんにも召し上がっていただけます。


【ポイント】

・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法

【持ち帰り】

・シュトーレン1本
・シュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!




*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,900円(税込)
    11月 3日(金) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
202311 5日 (日)

味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。

まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ、
3か月目には混ぜたらほったらかし。型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと。
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。

【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法

1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月1日(日)21日(土)10:30~13:30 
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月5日(土)19日(日) 10:30~13:30 
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月3日(土)17日(日) 10:30~13:30 


【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。

3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。

毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル


●ご予約時 第1日曜・第3土曜コースを選び 3か月分の一括支払い 27,000円(税込)をお願いします。
●コース内振り替え可能。別日程は事前に打ち合わせの上1回まで可能。前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。
●欠席の場合次回レッスンでレシピをお渡しし説明いたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。


【2回目】生地こねと発酵に慣れたら、めん棒で伸ばしトッピングをのせ指で押さえるだけの成形の簡単なフォカッチャをレッスン。野菜たっぷりのミネストローネスープも。

  • 受講料:27,000円(税込)
    11月 5日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202311 7日 (火)

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン

今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、

干しイチジクにクランベリー、レーズン、

手作り甘夏ピール、クルミに

アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ

ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、

成形は伸ばして二つ折りするだけなので、

初心者でも作れる菓子パンです。

ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。


ご試食は、相性抜群のホットワインと

季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。

いつもの淹れたてコーヒーも。


【ポイント】

・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法

【持ち帰り】

・カカオシュトーレン1本
・カカオシュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!


*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,900円(税込)
    11月 7日(火) 10:30〜13:00
    満席
  • 定員:3名
20231111日 (土)

クリスマスシーズンになったら

ドアにリボン付きリースパンを飾り

イブやクリスマスのテーブルには

ローストビーフにワインに

白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン

プレーンとチョコのツインリースパン。

新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル

なんて素敵ですよね。

3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで

綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。



10月 リースパン2種 10月8日(日) 14日(土) 10:30~13:30  
11月 ツインリースパン 11月11日(土) 12日(日) 10:30~13:30 
12月 ノイヤールズブレッツェル 12月9日(土) 10日(日)23日 10:30~13:30 

【11月】
・ツインリースパン リッチなプレーン生地とココア入りの生地で
可愛いツインカラーのリースパンを作ります。
・かぶと山芋のポタージュ 季節の野菜かぶと山芋を使った和風洋風アレンジ自在のポタージュ

[ポイント]
・ひも状に伸ばし三つ編みに成形するコツ
・リースパン平面的なものと立体的な成形法


ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2土・日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ご予約時に第2土曜か第3土曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:30,000円(税込)
    11月11日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20231112日 (日)

クリスマスシーズンになったら

ドアにリボン付きリースパンを飾り

イブやクリスマスのテーブルには

ローストビーフにワインに

白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン

プレーンとチョコのツインリースパン。

新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル

なんて素敵ですよね。

3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで

綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。



10月 リースパン2種 10月8日(日) 14日(土) 10:30~13:30  
11月 ツインリースパン 11月11日(土) 12日(日) 10:30~13:30 
12月 ノイヤールズブレッツェル 12月9日(土) 10日(日)23日 10:30~13:30 

【11月】
・ツインリースパン リッチなプレーン生地とココア入りの生地で
可愛いツインカラーのリースパンを作ります。
・かぶと山芋のポタージュ 季節の野菜かぶと山芋を使った和風洋風アレンジ自在のポタージュ

[ポイント]
・ひも状に伸ばし三つ編みに成形するコツ
・リースパン平面的なものと立体的な成形法


ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2土・日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ご予約時に第2土曜か第3土曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:30,000円(税込)
    11月12日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20231118日 (土)

味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。

まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ、
3か月目には混ぜたらほったらかし。型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと。
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。

【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法

1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月1日(日)21日(土)10:30~13:30 
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月5日(土)19日(日) 10:30~13:30 
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月3日(土)17日(日) 10:30~13:30 


【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。

3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。

毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル


●ご予約時 第1日曜・第3土曜コースを選び 3か月分の一括支払い 27,000円(税込)をお願いします。
●コース内振り替え可能。別日程は事前に打ち合わせの上1回まで可能。前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。
●欠席の場合次回レッスンでレシピをお渡しし説明いたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。


【2回目】生地こねと発酵に慣れたら、めん棒で伸ばしトッピングをのせ指で押さえるだけの成形の簡単なフォカッチャをレッスン。野菜たっぷりのミネストローネスープも。

  • 受講料:27,000円(税込)
    11月18日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20231123日 (木)

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン

今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、

干しイチジクにクランベリー、レーズン、

手作り甘夏ピール、クルミに

アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ

ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、

成形は伸ばして二つ折りするだけなので、

初心者でも作れる菓子パンです。

ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。


ご試食は、相性抜群のホットワインと

季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。

いつもの淹れたてコーヒーも。


【ポイント】

・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法

【持ち帰り】

・カカオシュトーレン1本
・カカオシュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!


*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,900円(税込)
    11月23日(木) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
20231125日 (土)

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン

今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、

干しイチジクにクランベリー、レーズン、

手作り甘夏ピール、クルミに

アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ

ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、

成形は伸ばして二つ折りするだけなので、

初心者でも作れる菓子パンです。

ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。


ご試食は、相性抜群のホットワインと

季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。

いつもの淹れたてコーヒーも。


【ポイント】

・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法

【持ち帰り】

・カカオシュトーレン1本
・カカオシュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!


*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,900円(税込)
    11月25日(土) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
20231126日 (日)

豆腐とハーブを混ぜ込んだヘルシーなビッグハンバーグを
ボン!とオーブンに入れ焼いていきます。
ジャガイモも一緒に入れれば副菜も同時に作れちゃいます!

塊肉をオーブンで焼くコツを覚えれば
焼く間にスープや副菜も作れるようになりますよ。

旬のカブをたっぷり使った「カブと豚三枚肉のスープ」は
手ごろな豚三枚肉をおいしくヘルシーに使うコツを。

きのこたっぷりのマリネは常備菜としても活躍する旬なレシピです。


事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。


さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月26日(日) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、

真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。

ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが

成形や焼成はいたって簡単! 

ドライフルーツはレーズンと

手作り甘夏ピールを使いますので、

小さいお子さんにも召し上がっていただけます。


【ポイント】

・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法

【持ち帰り】

・シュトーレン1本
・シュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!




*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,900円(税込)
    11月26日(日) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

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教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

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