夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
スペアリブやアクアパッツァはお店で食べるものと思っていませんか?
いいえ、自分で作れるものです!
スペアリブは柔らかくジューシーになるつけダレとオーブンの使い方を覚えれば誰にでも作れる料理です。もちろん料理初心者のあなたにもです!
今回はおいしくなるつけダレをハーブと醤油だれの2種類と、オーブンで固まり肉などをおいしく焼くコツをお教えします。これを覚えれば、クリスマスのローストチキンも難なく作れるようになります。
アクアパッツァは季節の白身魚を1尾丸ごと料理することで、濃厚な魚のうまみを味わえます。
これも下味をつけた魚の両面をフライパンで軽く焼き、アサリやハーブ・プチトマトなどと白ワインで蒸し焼きにするだけ。
といっても蒸しすぎて魚のみがぱさぱさになったら台無し!なので、魚のジューシーさを残すフライパンでの蒸し焼きのコツをバッチリお教えしますね。
他に、アクアパッツァのスープを余さず使ったバジルパスタ。
季節の新玉ねぎと生ハムのサラダ。
イチゴやキウイなどの果物を、レモン汁と白ワインでさらにおいしくおしゃれな、デザートにしたフルーツマチュドニア。
と、とっても欲張りなレッスンです!
さあ、あなたもオーブンとフライパンを使いこなして、おもてなし料理スペアリブとアクアパッツァを得意料理に!
スペアリブやアクアパッツァはお店で食べるものと思っていませんか?
いいえ、自分で作れるものです!
スペアリブは柔らかくジューシーになるつけダレとオーブンの使い方を覚えれば誰にでも作れる料理です。もちろん料理初心者のあなたにもです!
今回はおいしくなるつけダレをハーブと醤油だれの2種類と、オーブンで固まり肉などをおいしく焼くコツをお教えします。これを覚えれば、クリスマスのローストチキンも難なく作れるようになります。
アクアパッツァは季節の白身魚を1尾丸ごと料理することで、濃厚な魚のうまみを味わえます。
これも下味をつけた魚の両面をフライパンで軽く焼き、アサリやハーブ・プチトマトなどと白ワインで蒸し焼きにするだけ。
といっても蒸しすぎて魚のみがぱさぱさになったら台無し!なので、魚のジューシーさを残すフライパンでの蒸し焼きのコツをバッチリお教えしますね。
他に、アクアパッツァのスープを余さず使ったバジルパスタ。
季節の新玉ねぎと生ハムのサラダ。
イチゴやキウイなどの果物を、レモン汁と白ワインでさらにおいしくおしゃれな、デザートにしたフルーツマチュドニア。
と、とっても欲張りなレッスンです!
さあ、あなたもオーブンとフライパンを使いこなして、おもてなし料理スペアリブとアクアパッツァを得意料理に!
天然酵母で作るクグロフパイナップル&パイナップルシャーベット
ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜこみパイナップルとクルミ・黒砂糖を加え、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にピッタリのクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
甘さもひかえめでミネラル・食物繊維もたっぷり。罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
始末に困っていたパイナップルの缶詰のシロップを使った、パイナップルシャーベットのレッスンもします!
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
天然酵母で作るクグロフパイナップル&パイナップルシャーベット
ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜこみパイナップルとクルミ・黒砂糖を加え、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にピッタリのクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
甘さもひかえめでミネラル・食物繊維もたっぷり。罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
始末に困っていたパイナップルの缶詰のシロップを使った、パイナップルシャーベットのレッスンもします!
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
7時間から一晩ゆっくり発酵させるおいしいホシノ天然酵母パン作りに挑戦してみませんか?
ドライイーストやほかの天然酵母より格段においしいパンになります。
今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパンを作ります。
ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。
当日は、前日にこねて発酵させた生地をお一人1本ずつ成形していただき、焼きあがったものはお持ち帰りいただきます。
発酵の間に小麦250gの生地(2本分)をこねて持ち帰っていただきますので、ご自宅で復習もできます。2回分の酵母の持ち帰りもありますので、次のレッスンまで都合のいい時にパン作りができます。
ご試食は、講師が作ったものを淹れたてコーヒー(or紅茶)と一緒にどうぞ。(ご試食を避けたい方は、お持ち帰りいただいて結構です)作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
7時間から一晩ゆっくり発酵させるおいしいホシノ天然酵母パン作りに挑戦してみませんか?
ドライイーストやほかの天然酵母より格段においしいパンになります。
今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパンを作ります。
ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。
当日は、前日にこねて発酵させた生地をお一人1本ずつ成形していただき、焼きあがったものはお持ち帰りいただきます。
発酵の間に小麦250gの生地(2本分)をこねて持ち帰っていただきますので、ご自宅で復習もできます。2回分の酵母の持ち帰りもありますので、次のレッスンまで都合のいい時にパン作りができます。
ご試食は、講師が作ったものを淹れたてコーヒー(or紅茶)と一緒にどうぞ。(ご試食を避けたい方は、お持ち帰りいただいて結構です)作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
7時間から一晩ゆっくり発酵させるおいしいホシノ天然酵母パン作りに挑戦してみませんか?
ドライイーストやほかの天然酵母より格段においしいパンになります。
今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパンを作ります。
ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。
当日は、前日にこねて発酵させた生地をお一人1本ずつ成形していただき、焼きあがったものはお持ち帰りいただきます。
発酵の間に小麦250gの生地(2本分)をこねて持ち帰っていただきますので、ご自宅で復習もできます。2回分の酵母の持ち帰りもありますので、次のレッスンまで都合のいい時にパン作りができます。
ご試食は、講師が作ったものを淹れたてコーヒー(or紅茶)と一緒にどうぞ。(ご試食を避けたい方は、お持ち帰りいただいて結構です)作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23