パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(33ページ目)

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最終更新日:2025/7/12

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
285人
過去の予約人数:
1041人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:15㎝5個作成、お持ち帰り。
惣菜生地を手ごねで作ります。
ちくわにチーズを入れて、惣菜パン生地を巻きつけます。
初心者向きの簡単で美味しいパンです♪

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:8cmタルト5個作成、お持ち帰り。
シュクレショコラ生地を空焼きし、チョコプリン液を流し、焼成。
ショコラシャンティーをトップに絞り、カラメルバナナを作り、飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは星口金を使用して抹茶クリーム螺旋絞り

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ハム、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成です。

レッスン内容:
おもてなし料理

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り
シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。リング状に仕上げる方法を学べます。
生クリームを絞り、トップは苺、ブルーベリーで仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:各4個、計8個作成、お持ち帰り。
簡単、短時間で、さっくり美味しいスコーンを作ります。(プレーンとクルミの2種類)
ミルクティー(チャイ)の淹れ方もご紹介します。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:3㎝位のクッキー約30枚×2種類作成、お持ち帰り。
クッキー生地を作り、棒状にしてカッティングして、焼き上げます。
プレーン、チョコ、抹茶、紅茶などの中から2種類作成。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰り。
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:2個作成、お持ち帰り。
牛乳を仕込み水に使用した生地を手ごねします。
クープを5本入れて焼成します!
1個は2019年の干支、猪にアレンジ!ウリ坊とは猪の赤ちゃんです。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:110×140×45スクエア型1台作成、お持ち帰りです。
下段は、チョコレートムース、上段はオレンジムースを重ね、
トップは、オレンジを飾り付けます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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