パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(31ページ目)

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最終更新日:2025/6/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
281人
過去の予約人数:
1038人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:8cmマフィン型、6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてグラニュー糖を挟んで、マフィン型で焼成です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:6㎝チュイル16枚作成、お持ち帰り
卵白を使用し、スライスアーモンドをたっぷり入れた、カリカリチュイルを作ります。
焼き上がり後、ラッピングしてお持ち帰りです。
チュイルとは、瓦の意味です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:・15×12㎝スクエア型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコは波口金を使用した編み込み絞り。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
ショコラシフォン生地を焼成、パンプキンクリームを巻き、トップクリームをモンブラン口金で絞り、チョコ細工の蜘蛛の巣を飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、紅葉を作り、錦玉に泳がせます。

レッスン内容:
和菓子

講師デモ→実習→試食:約20㎝のロールケーキ1本作成、お持ち帰り。
別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーと白桃のコンポートをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにも白桃を飾ります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:13×13㎝型作成、カット、ラッピングしてお持ち帰り。
生キャラメルを作ります。
カットして、ワックスペーパーに包み、ラッピングします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
1台は、2色のクリームでデコレーションしましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:直径18cm型1台作成、又は、15㎝2台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを使い(15㎝2台の方は1台デコに使用)スパテラ1本でデコレーションの練習をします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵なグラデーションが完成しますよ♪オンブルとは、フランス語で、階段、グラデーションという意味です♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/6/1

6月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*シュガーバッタートップ:約12㎝、4個作成
菓子パン生地を手ごね、ドッグ型に成形後、トップにバターと砂糖をかけ焼成♪

*生食パン:1斤型、1本作成
仕込み水に生クリームを加えた、リッチな生地を手ごね♪そのまま食べても、クリームサンドにも♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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