パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(30ページ目)

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最終更新日:2025/6/8

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
281人
過去の予約人数:
1038人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:5号サイズ、1台作成、お持ち帰り
低温でじっくり焼き上げるニューヨークスタイルで、滑らか濃厚な極上チーズケイクを作ります。
インスタントコーヒーを使い、ヒョウ柄に仕上げます。ほんのりコーヒー味のチーズケーキです。
初心者にはぴったりの簡単なのに、とびきり美味しいチーズケーキです♪
冷凍もできるので、是非作ってみてください♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り
仕込み水に牛乳を使用した生地を手ごね。苺ジャムを包み、切込みを入れてねじり成形です。
2次発酵後、焼成します。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:18cm紙型1台作成、お持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのゴマシフォンを作ります。
紙型で焼成、ラッピングしてお持ち帰りなので、そのままプレゼントにも最適です。
※デコレーションはしません。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

クッキーでへクセンハウス(お菓子の家)を作ります。
アイシングクッキーを、立体的に組み立てて、130×100の×170のお菓子の家を、お持ち帰りです。
デモで見本を作りますが、アレンジしてもいいですよ♪

レッスン内容:
アイシングクッキー

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰りです♪
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)を焼成、2枚スライスして使用します!
・純生クリームを使用して、ナッペをします!
・デコは星口金を使用して、ベリークリームを絞ります!苺をトッピングした、ショートケーキです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:10㎝ボックス4個分作成、お持ち帰り。
パート・フィユテ(折込パイ生地)を作りします。
ディプロマットクリーム&リンゴフィリングを作り、パイと重ね挟み、ボックスに入れます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:約8㎝8個作成、お持ち帰り。
手ごねでバター&卵がたっぷりのブリオッシュ生地を作ります。
丸く成形して焼成、半分にカットして、たっぷりの生クリームをサンドします♪
生クリームは、コーヒークリームも選べます!

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にして、マロンクリーム&栗の渋皮煮を乗せて焼成です。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を作ります。
高加水の生地の作り方を、学べます。
水分の多い生地の成形方法などを学べます。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り。
焼きプリンを作ります。
カラメル、プリン液を瓶に入れ、湯せん焼きします。
冷やした後、生クリーム&季節のフルーツを乗せて、完成です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/6/1

6月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*シュガーバッタートップ:約12㎝、4個作成
菓子パン生地を手ごね、ドッグ型に成形後、トップにバターと砂糖をかけ焼成♪

*生食パン:1斤型、1本作成
仕込み水に生クリームを加えた、リッチな生地を手ごね♪そのまま食べても、クリームサンドにも♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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