パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
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デコM2「チョコレートシフォン~デコナッペ~」4月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:直径18cm型1台作成、又は、15㎝2台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを使い(15㎝2台の方は1台デコに使用)スパテラ1本でデコレーションの練習をします。
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵なグラデーションが完成しますよ♪オンブルとは、フランス語で、階段、グラデーションという意味です♪
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズショコラを作ります。
バターの王様、カルピスバターを使用して、イタリアンメレンゲがベースのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、デコレーションします。
編み込み絞り、5枚花の絞り方を学べます♪
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズを作ります。
全卵仕様のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作ります。
バラ口金で、フリル、5枚花、星口金でロザスを絞りデコレーションします。
メレンゲ人形を飾り、お姫様が完成です♪
講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り
チョコスポンジを焼成後、2種類のクリームを作成。
間には苺をサンド。トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。
タルトM3「ショコラ・バナンヌタルトレット」コースレッスン♪
講師説明→実習→試食:8cmタルト5個作成、お持ち帰り。
シュクレショコラ生地を空焼きし、チョコプリン液を流し、焼成。
ショコラシャンティーをトップに絞り、カラメルバナナを作り、飾ります。
講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは星口金を使用して抹茶クリーム螺旋絞り
講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ハム、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成です。
講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り
シュクレ生地+クレームダマンドのタルト台作成。リング状に仕上げる方法を学べます。
生クリームを絞り、トップは苺、ブルーベリーで仕上げます。
講師デモ→実習→試食:各4個、計8個作成、お持ち帰り。
簡単、短時間で、さっくり美味しいスコーンを作ります。(プレーンとクルミの2種類)
ミルクティー(チャイ)の淹れ方もご紹介します。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!