パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(35ページ目)

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最終更新日:2025/6/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
281人
過去の予約人数:
1038人

過去のレッスン

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シュガーバッター法で作る、胡桃入りパウンドケーキです。
ワンボウルで作れる、基本のバターケイクなので、初心者にお薦めです。
18×8×6cmのパウンド型で1台焼き上げ、お持ち帰りです。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

惣菜パン生地を手ごねします。
成型は、ソーセージとツナマヨで、肉球を表現して、焼成します。
デモもあります。4個作成、お持ち帰りです。
初心者向けの楽しい干支パンです。

レッスン内容:
パン

シュガーバッター法で作る、胡桃入りパウンドケーキです。
ワンボウルで作れる、基本のバターケイクなので、初心者にお薦めです。
18×8×6cmのパウンド型で1台焼き上げ、お持ち帰りです。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フィユタージュ・ラピッド(簡易性折り込みパイ)を作ります。
クレームダマンドを作り、パイの上に絞り、リンゴを乗せ、焼成です。
20×14㎝のパイ1台作成、お持ち帰りです。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ブラックココアパウダーを使用した、シュクレ・ショコラ生地に、カボチャチーズを入れ焼成。
トップに、生クリームと残り生地で作ったクッキーを乗せ、ハロウィン仕様に仕上げます。
5号サイズ。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フィユタージュ・ラピッド(簡易性折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、バナナのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
デモあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

基本の焼きプリンを作ります。
カラメル、プリン液をカップに入れ、湯せん焼きします。
冷やした後、生クリーム&季節のフルーツを乗せて、完成です。
150mlカップ6個作成、お持ち帰り。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フランス粉を使った生地を手ごねします。成型は大きな葉っぱの形を2個作ります。
オリーブオイルを前面に塗り、オリーブやバジル、チーズでおしゃれに仕上げます。
デモあり。ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

手ごねでご飯入り生地を手ごねします。仕込み水は牛乳です。
6分割で、トップにクープを入れて、焼き上げます。
6個作成、お持ち帰りです。モチモチ柔らかな食感!デモあり。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:2種×3個作成、計6個お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
三角棒を使用した花びらの作り方、こし器を使ったしべの作り方を覚えましょう。

レッスン内容:
和菓子

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/6/1

6月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*シュガーバッタートップ:約12㎝、4個作成
菓子パン生地を手ごね、ドッグ型に成形後、トップにバターと砂糖をかけ焼成♪

*生食パン:1斤型、1本作成
仕込み水に生クリームを加えた、リッチな生地を手ごね♪そのまま食べても、クリームサンドにも♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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