パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
全516件中10件表示
デコ「苺のスクエア・クリスマスケーキ」12月お薦めレッスン♪
講師デモ→実習→試食:・15×12㎝スクエア型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコは波口金を使用した編み込み絞り。
講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、紅葉を作り、錦玉に泳がせます。
講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
1台は、2色のクリームでデコレーションしましょう!
デコM2「チョコレートシフォン~デコナッペ~」4月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:直径18cm型1台作成、又は、15㎝2台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを使い(15㎝2台の方は1台デコに使用)スパテラ1本でデコレーションの練習をします。
講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは星口金を使用して抹茶クリーム螺旋絞り
講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ベーコン、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成。
講師デモ→実習→試食:各4個、計8個作成、お持ち帰り。
簡単、短時間で、さっくり美味しいスコーンを作ります。(プレーンとクルミの2種類)
ミルクティー(チャイ)の淹れ方もご紹介します。
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
アールグレイ茶葉入り、パウンドケイクを作ります。
焼菓子なので日持ちします。
講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型6個作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成します。
講師デモ→実習→試食:20㎝フィセル3本分作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごね。
フィセルを3本作り、半分にカット、明太子スプレットを作り、トッピングして焼成。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!