さっぱり夏野菜のゼリー寄せ~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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さっぱり夏野菜のゼリー寄せ~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用の効くピクルス液(=料理の度に酢、砂糖、塩を計量をしないで済む様に考案した調味液です。作り方ご参照下さい)と水を1:1であわせてゼラチンで固めます。肉料理や揚げ物の副菜によく合います。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分(冷やす時間除く)

ピクルス液(作り方参照)
150cc
150cc
ゼラチンパウダー
5g
プチトマト(湯剥きする)
適量
ブロッコリー(茹でておく)
適量
蓮根(茹でておく)
適量
きゅうり
適量
パプリカ
適量

作り方

【1】

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601

【2】

水100ccを温めてゼラチンを良く溶かす。(すぐに溶けるマルハニチロのゼライス使用しました。)

【3】

水50ccとピクルス液150ccを2に少しずつ加えて混ぜる。

【4】

野菜は適当な大きさに切ったら3に加えてグラスなどの器に入れて冷蔵庫で冷やす。


【5】

しっかりと冷えたら出来上がり。

【6】

*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。

【7】

「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477

【8】

「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698


【9】

「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065

【10】

「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603

【11】

「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059

【12】

「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505


【13】

(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)

★調理のコツ・ポイント★

ピクルス液をストックしておくと、料理の度に酢、砂糖、塩、水の計量することなく作れるので楽です。いろいろな料理に使えるので是非お試しになってください。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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