ビビンバ風ご飯~甘辛味噌の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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ビビンバ風ご飯~甘辛味噌の応用~ 宮坂 みのり先生

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定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌に漬けた牛肉と和風出汁がきいた野菜をまぜて白飯と共に頂きます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

薄切り牛肉
200g
人参(細切り)
1/4本(30g程)
にら(ざく切り)
一掴み(50g程)
もやし
二掴み(100g)程
●味噌
大さじ1
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1/2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●ハバネロパウダー
2~3振り
照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
ごま油
大さじ1~2
麺つゆ(作り方参照)
大さじ2
小さじ1/4

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

*「麺つゆレシピ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51688

【3】

●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。

【4】

3の甘辛味噌に照り焼き液大さじ1を混ぜてたれを作る。→牛肉を漬ける(10分程)
漬けている間に野菜を切っておく。


【5】

フライパンに人参と水(大さじ3程)を入れて加熱する。→柔らかくなったらごま油を加えてにらともやしを炒める。→麺つゆと塩を加える。→別な器に移しておく。

【6】

フライパンにごま油を敷いて牛肉を炒める。

【7】

盛り付け(ご飯の上に野菜、牛肉、温泉卵をのせて胡麻を振っています)

【8】

*甘辛味噌の応用レシピ「汁なし担々麵」「春雨と肉野菜の甘辛炒め」ご参照下さい。


【9】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

市販のめんつゆを使う時は水で割って下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月15日(水)   丸パン


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