材料3つ!イチゴのアイスクリームのレシピ、作り方(Aya Hattori)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > 材料3つ!イチゴのアイスクリーム

クスパ レシピ

材料3つ!イチゴのアイスクリーム Aya Hattori先生

印刷する

1

乳製品を使わずに作る、なめらかで美味しいアイスクリームです。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分(冷やす時間は除く)

いちご(市販の冷凍のもの可)
125g
バナナ
50g(小1本)
シロップ(グラニュー糖+水)
30g~

作り方

【1】

いちごは市販の冷凍のものはそのまま。生の場合は洗ってヘタを取り、大きいものはカットして、冷凍しておきます。

【2】

シロップを作っておきます。耐熱容器に水30gとグラニュー糖30gを入れ、600wレンジで1分ほどかけ、グラニュー糖がしっかり溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておきます。

【3】

フードプロセッサーに、冷凍のいちご、バナナを手でちぎって入れ、冷えたシロップを30gほど加えます。(シロップは多めなので、残ったらアイスコーヒーなどのガムシロップとして使ってください。)

【4】

フードプロセッサーでなめらかになるまで回し、甘みをみて、シロップを足します。
冷凍できる蓋つきの容器などに入れ、固まるまで冷凍庫に入れます。


【5】

固まりかけたくらいでフォークなどでほぐしてもいいですし、面倒ならそのままで。固まったらディッシャーなどですくって、お召し上がりください。

★調理のコツ・ポイント★

乳製品を一切使っていませんが、バナナを少し入れることで、アイスクリームのようなねっとり感が出ます。
イチゴは旬の終わりの頃の小粒のジャム用などと売られているものを、重さの10%のお砂糖をまぶし、冷凍しておくと便利です。

レシピ制作者

Aya Hattori

Aya Hattori:パンと焼き菓子 Applaudir アプロディール(愛知県 知立市 西町西)

■先生のプロフィール

大学卒業後、ル・コルドンブルー横浜校、代官山校にて、製菓ディプロムを取得。カフェやレストランに勤務しながら…(全て読む)


パンと焼き菓子 Applaudir アプロディールの最新レシピ

ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/