照り焼き液の応用「野菜のゴマクリームがけ」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 照り焼き液の応用「野菜のゴマクリームがけ」

クスパ レシピ

照り焼き液の応用「野菜のゴマクリームがけ」 宮坂 みのり先生

印刷する

めんつゆに練りごまを加えるだけの副菜のご紹介です。(照り焼き液からめんつゆを作る方法は別掲載してますのでご参照ください)

<材料>  分量:作りやすい分量(2,3人分)   調理時間:10分

茹でた野菜(アスパラ、ブロッコリー)
適量
めんつゆ(作り方別掲載)
大さじ2
練りごま
大さじ1

作り方

【1】

めんつゆと練りごまを混ぜる。→茹でた野菜にかける。

★調理のコツ・ポイント★

練りごまは絞り出すタイプのものは、初めは油ばかり出ます。ふたを開けて混ぜられるタイプのものが作りやすいです。お好みで、だし汁があればだし汁で濃度を調整して下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ドライカレーとポテトサラダ(4人分の持ち帰り)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。