サワークリーム入りドーナッツのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > サワークリーム入りドーナッツ

クスパ レシピ

サワークリーム入りドーナッツ 佐藤 絵里子先生

印刷する

オールドファッション風の外はサクサク、中はしっとりのドーナッツ。コーヒータイムにぴったり。

<材料>  分量:約8個分   調理時間:20分

1個
グラニュー糖
65g
A サワークリーム
65g
A バニラオイル
6滴
A 米油
小さじ1
B 薄力粉
200g
B ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油(米油)
適量
C 粉糖
大さじ8
C 牛乳
大さじ1

作り方

【1】

ボウルに卵、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

【2】

さらにAを入れて混ぜる。

【3】

Bを混ぜる。ザルでふるいながら②に加え、ゴムベラでサッと混ぜる。

【4】

生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。


【5】

打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で1~1.5㎝厚さにのばす。

【6】

打ち粉(または油)をつけたドーナツ型で抜く。

【7】

上部に串や割りばしでスジをつけるとオールドファッション風になる。

【8】

170℃の揚げ油で揚げる。


【9】

油を切る。

【10】

Cを混ぜてグレイスを作りドーナツにかける。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月13日(金)   グルメバーガーレッスン


ページのトップへ戻る

関連リンク

種類