「中華ドレッシング」~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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「中華ドレッシング」~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用が利くピクルス液(作り方参照)を作り置きしておくと便利です。ピクルス液に醤油とごま油を混ぜ合わせるだけで作れます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2分

基本のピクルス液(作り方参照)
60cc
ゴマ油
20cc
醤油
20cc

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。

【2】

基本のピクルス液60ccとごま油、醤油をよく混ぜる。

【3】

*ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。ピクルス液を応用したレシピを多数掲載しています(南蛮漬け、キムチ和え、冷やし中華等)ご参照ください。

【4】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください


【5】

ドレッシングのレシピ「胡麻しゃぶドレッシング」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55241

【6】

たまにしか使わないドレッシングでしたら作ってしまえば、冷蔵庫の中で賞味期限切れとなる市販のものがなくなります。

★調理のコツ・ポイント★

蓋付きの瓶に入れて勢いよくシェイクすると瓶の底が抜ける場合があるので気を付けて。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)


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