基本の「まるパン」のレシピ、作り方(片平香織)

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > 丸パン > 基本の「まるパン」

クスパ レシピ

基本の「まるパン」 片平香織先生

印刷する

基本の「まるパン」は教室でも最初にレッスンをするメニューです♪私の「まるパン」レッスンはBP(ベーカーズパーセント)をはじめ、オンラインでも比較的簡単なパンを通して理論「うんちく」をお伝えするレッスン!もちろんレシピも大切ですが、どちらかと言えばその理由をお伝えするレッスンなんです^^なので「まるパン」レシピは公開しています。ちぎりパン等にアレンジも♪

<材料>  分量:8個分   調理時間:約2時間30分

強力粉
200g
砂糖
16g
3g
インスタントドライイースト
3g
無塩バター
12g
132g

作り方

【1】

ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れホイッパーまたはドレッジ等で良く混ぜる。

【2】

水を入れ粉気が無くなるまで良く混ぜ
台の上に出し捏ねる。
※給水量は使用する粉により調整が必要な場合があります。

【3】

室温に戻した柔らかい状態の無塩バターを生地表面に油脂のテカりなどが無くなるまでしっかり生地に入れる。

【4】

油脂が入り伸びの良い生地になった事を確認し表面がきめ細かくなるまで更に捏ねる。


【5】

生地をまるく整えてボウルに入れ一次発酵をとる27~30℃(約2倍)
目安約50分~※発酵時間は捏上温度、季節や気温、室温等により変わります。

【6】

一次発酵後

【7】

8分割(1個約45g前後)に分割し、表面を張らせるようにまるめ
約10分前後ベンチタイムをとる(※生地は乾燥させないようにする)

【8】

再度まるめなおし、天板にバランス良く並べ
35~38℃前後で二次発酵をとる。目安約30分~


【9】

190~200℃に予熱をしたオーブンで13分前後焼く。

★調理のコツ・ポイント★

焼成温度と時間はご使用のオーブンによりかなり差があります。家庭用のオーブンは設定温度と実際の庫内温度が違う事も多く、またオーブンの開閉等でかなり庫内温度が下がってしまう機種も多い為、あくまで目安になります。

レシピ制作者

片平香織

片平香織:なぎの木パン教室(神奈川県 川崎市)

■先生のプロフィール

神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発…(全て読む)


なぎの木パン教室の最新レシピ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。