五目ちらし寿司のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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五目ちらし寿司 石田 ゆかり先生

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シンプルな五目ちらし寿司です。

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:40分

レンコン
1節
油揚げ
半分
ニンジン
40g
椎茸
3個
絹さや
適量
2個
500ml
ご飯
2合
A砂糖
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ4
すし酢
適量
ごま油
適量
刻み海苔
適量

作り方

【1】

レンコン、ニンジン、椎茸、油揚げは酢飯に混ぜ合わせやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらしておく。

【2】

鍋に1を入れ、水を加え火にかけたらレンコンが柔らかくなったら、Aを加え蓋をし中弱火で20分煮る。

【3】

ボウルに酢飯をつくり、煮汁をきった2を加えざっくりと混ぜ合わせる。煮汁をお好みの量を加え調味する。

【4】

卵を溶き塩を加えごま油で錦糸卵を焼いたら、細切りにする。


【5】

器に盛り付け、4と茹でた絹さや、刻み海苔、白いりごまをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

煮汁は入れすぎないように注意してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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