五目ちらし寿司のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > 五目ちらし寿司

クスパ レシピ

五目ちらし寿司 Yukari Ishida先生

印刷する

5

シンプルな五目ちらし寿司です。

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:40分

レンコン
1節
油揚げ
半分
ニンジン
40g
椎茸
3個
絹さや
適量
2個
500ml
ご飯
2合
A砂糖
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ4
すし酢
適量
ごま油
適量
刻み海苔
適量

作り方

【1】

レンコン、ニンジン、椎茸、油揚げは酢飯に混ぜ合わせやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらしておく。

【2】

鍋に1を入れ、水を加え火にかけたらレンコンが柔らかくなったら、Aを加え蓋をし中弱火で20分煮る。

【3】

ボウルに酢飯をつくり、煮汁をきった2を加えざっくりと混ぜ合わせる。煮汁をお好みの量を加え調味する。

【4】

卵を溶き塩を加えごま油で錦糸卵を焼いたら、細切りにする。


【5】

器に盛り付け、4と茹でた絹さや、刻み海苔、白いりごまをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

煮汁は入れすぎないように注意してください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月29日(土)   パッパッとできちゃう魚貝をつかったおもてなし料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。