さつまいもの甘辛煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > さつまいもの甘辛煮

クスパ レシピ

さつまいもの甘辛煮 よこやさとみ先生

印刷する

べとつかない大学芋。そんな甘辛いさつま芋。作りからも簡単♪ほっこり懐かしい味です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

さつまいも
2本(200~300g)
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)水
大さじ2(30g)
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1

作り方

【1】

さつま芋のは水洗いし、汚れを取る。

【2】

一口大の乱切にする。4~5分水に浸水しアクを抜く。水気を切っておく。

【3】

フライパンにごま油を入れ2を炒める。

【4】

ごま油の香りが出たら(A)を加える。


【5】

蓋をして中火で5~6分

【6】

さつま芋に火が通ったか確かめる。

【7】

(B)を加える。

【8】

強めの火加減で汁気がなくなるまで味を含ませる。


★調理のコツ・ポイント★

・さつま芋は品種、収穫期によって火の通りが違うので。蓋をして5分過ぎたとき火の通りを確かめてください。
・(A)(B)の調味液はそれぞれあらかじめ用意しておくと調理方法がスムーズです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/