さつまいもの甘辛煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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さつまいもの甘辛煮 よこやさとみ先生

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べとつかない大学芋。そんな甘辛いさつま芋。作りからも簡単♪ほっこり懐かしい味です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

さつまいも
2本(200~300g)
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)水
大さじ2(30g)
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1

作り方

【1】

さつま芋のは水洗いし、汚れを取る。

【2】

一口大の乱切にする。4~5分水に浸水しアクを抜く。水気を切っておく。

【3】

フライパンにごま油を入れ2を炒める。

【4】

ごま油の香りが出たら(A)を加える。


【5】

蓋をして中火で5~6分

【6】

さつま芋に火が通ったか確かめる。

【7】

(B)を加える。

【8】

強めの火加減で汁気がなくなるまで味を含ませる。


★調理のコツ・ポイント★

・さつま芋は品種、収穫期によって火の通りが違うので。蓋をして5分過ぎたとき火の通りを確かめてください。
・(A)(B)の調味液はそれぞれあらかじめ用意しておくと調理方法がスムーズです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 5日(日)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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