カリカリさつまいものレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > カリカリさつまいも

クスパ レシピ

カリカリさつまいも まさちゃん先生

印刷する

さつまいもの甘露煮をたっぷり入れて巻き込みザラメをつけて焼き上げます

<材料>  分量:5個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
※さつまいも
200g
※砂糖
20g
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

バター以外の材料を入れてよく捏ねて生地に弾力が出てからバターを入れさらに捏ねる

【2】

こねあがった生地をひとまとめにして30℃で60分発酵させる

【3】

生地を長方形に伸ばしさつまいもと黒ごまを全体に散りばめて巻き込みザラメをつけて天板に並べ40℃で60分発酵させる

【4】

190℃で10分焼く


【5】

さつまいもの甘露煮
さつまいもを1cm角ぐらいの大きさにカットし茹で、柔らかくなったら砂糖を入れ煮溶かし火を止めてそのまま冷ます

★調理のコツ・ポイント★

さつまいもは砂糖を入れて煮込み過ぎない

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 駅前)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月24日(土)   初夏のパン


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。