ほうじ茶の寒天寄せのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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ほうじ茶の寒天寄せ かわなべ あやこ先生

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ほうじ茶を濃く入れて寒天で固めたデザートです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分(冷やす時間は除く)

ほうじ茶
大さじ3
600㏄
寒天粉
5g
生クリーム
50㏄
黒砂糖
大さじ1
ほうじ茶
100㏄
黒砂糖
大さじ5
一口大分

作り方

【1】

鍋に水とほうじ茶を入れ加熱し濃いお茶を出し越してお茶っ葉を取り除き寒天粉を加え加熱しバットに流し入れる

【2】

1の粗熱が取れれば冷蔵庫で保存し固まれば1㎝角に切り揃え器に盛り付ける

【3】

生クリームに黒砂糖を加え泡立てる

【4】

ほうじ茶と黒砂糖を合わせシロップを2の器にかけ上から生クリームを絞り餡も盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

ほうじ茶は濃い目に煮出してください

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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