ブドウの白和えのレシピ、作り方(中山理恵)

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ブドウの白和え 中山理恵先生

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旬のブドウの甘さと豆腐の優しい衣が絶妙な白和えです。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分

キョホウ(種なし)
15粒
木綿豆腐
1/2丁
小さじ1/4~

作り方

【1】

豆腐はしっかりと水切りしておく。キョホウは皮をむいて半分に切る。

【2】

ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまでつぶし、塩を加えてよく混ぜる。

【3】

2にキョホウを加えてさっくりと混ぜ、味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐はタオルで包んで冷蔵庫に半日程置くと、しっかりと水切りできます。

レシピ制作者

中山理恵

中山理恵:料理教室 リンチェントロ(大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 3日(火)   秋の贅沢懐石~きのこの土瓶蒸し風、秋の味覚焼き


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