和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
パリのデリ風フランスお惣菜レッスン♫イカのキャロットラペ、オレンジと胡桃のマリネ、ニース風フラットブレッドetc
春野菜がとっても美味しいこの時期、お洒落なパリのデリ風お惣菜レッスンです♫
春ニンジンの柔らかな甘味を生かしたキャロットラペ、みずみずしいオレンジと胡桃のマリネ、グリンピースの生ハムソテー、タマネギのベサン粉揚げ、ひよこ豆粉のフラットブレッドのラップサンド等、作るのも、食べるのもウキウキするメニューとなっております。
「イカのキャロットラペ」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペに一工夫!イカをたっぷり加えてボリュームを、レーズンでお味にアクセントを。ドレッシングは素材のお味を生かすようフレッシュな柑橘を使って優しく仕上げます。 「グリンピースの生ハムソテー」 : 旬のグリンピースの優しい風味を生ハムとタマネギの力を借りて引き出します。ひと口食べると、お口の中が春のお味に♫
「オレンジと胡桃のマリネ」 : 材料はオレンジと胡桃のみの、超シンプル。みずみずしいオレンジに胡桃の食感とコクが絶妙にからみ、白ワインに合わせたくなる一皿です。
「タマネギのひよこ豆粉揚げ」 : ひよこ豆をパウダーにしたものをベサン粉と言います。その粉に少し香辛料を合わせた衣でタマネギをフリットにしています。どことなくお豆の風味のする軽やかな揚げ物、お箸が止まらなくなる美味しさです。
「ニース生まれのフラットブレッド ソッカ」 : ベサン粉を使ってもう一品。オリーブ油と水で溶いて焼くだけで、香ばしい平焼きパンに♫ 自家製サルシッチャ(皮なしソーセージ)、ツナ、チーズと共に頂きます。ベサン粉は糖質が少ないのでとってもヘルシーなところもおススメです。
■レッスン内容 |
和食・日本料理 イタリア料理 中華料理 洋菓子・ケーキ 和菓子 家庭料理 おもてなし料理 フランス料理 韓国料理 タイ料理 インド料理 エスニック料理 薬膳料理 テーブルコーディネート |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 駅近く 受講料で払う 男性OK / 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | おもてなし料理、家庭料理、薬膳料理 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大6人 |
■レッスン料金 | 5000円~7000円 |
■今後開催予定のレッスン |
パリのデリ風フランスお惣菜レッスン♫イカのキャロットラペ、オレンジと胡桃のマリネ、ニース風フラットブレッドetc
[ 4月 1日(月) 11:30]
パリのデリ風フランスお惣菜レッスン♫イカのキャロットラペ、オレンジと胡桃のマリネ、ニース風フラットブレッドetc [ 4月 3日(水) 11:30] パリのデリ風フランスお惣菜レッスン♫イカのキャロットラペ、オレンジと胡桃のマリネ、ニース風フラットブレッドetc [ 4月 4日(木) 11:30] |
中山理恵
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。
大規模レッスン講師
調理師
薬膳食療法専門指導士、予防医学食養生士
辻調理師専門学校
大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
地下鉄御堂筋線昭和町
徒歩3分
2001年
中山 理恵
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。