和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イチゴのベイクドチーズケーキ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
前菜は初鰹のガーリックステーキをスパイシーなサルサソースで。パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っぱく煮込み、バジルの香りをまとわせて。新じゃがのベイクドポテトはサワークリームのソースを添えてリッチな味わいに。
デザートはイチゴのベイクドチーズケーキ、焼いてジャム状になったイチゴがアクセントに♫
どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「初鰹のガーリックステーキ サルサソース」 : フレッシュな野菜を合わせた自家製サルサソース。やや淡白な味わいの初鰹に美味しさをプラスしてくれます。
「新じゃがのベイクドポテト」 : 新じゃがの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとベイクすることで新じゃがの香りや独特の美味しさをとじ込め、リッチな味わいのサワークリームを添えて。手軽に出来てお洒落な仕上がりに。 「イチゴのベイクドチーズケーキ」 : ベーシックなチーズケーキにフレッシュなイチゴをプラス。焼いてジャム状になったイチゴが甘酸っぱいアクセントに。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イチゴのベイクドチーズケーキ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
前菜は初鰹のガーリックステーキをスパイシーなサルサソースで。パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っぱく煮込み、バジルの香りをまとわせて。新じゃがのベイクドポテトはサワークリームのソースを添えてリッチな味わいに。
デザートはイチゴのベイクドチーズケーキ、焼いてジャム状になったイチゴがアクセントに♫
どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「初鰹のガーリックステーキ サルサソース」 : フレッシュな野菜を合わせた自家製サルサソース。やや淡白な味わいの初鰹に美味しさをプラスしてくれます。
「新じゃがのベイクドポテト」 : 新じゃがの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとベイクすることで新じゃがの香りや独特の美味しさをとじ込め、リッチな味わいのサワークリームを添えて。手軽に出来てお洒落な仕上がりに。 「イチゴのベイクドチーズケーキ」 : ベーシックなチーズケーキにフレッシュなイチゴをプラス。焼いてジャム状になったイチゴが甘酸っぱいアクセントに。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イチゴのベイクドチーズケーキ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
前菜は初鰹のガーリックステーキをスパイシーなサルサソースで。パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っぱく煮込み、バジルの香りをまとわせて。新じゃがのベイクドポテトはサワークリームのソースを添えてリッチな味わいに。
デザートはイチゴのベイクドチーズケーキ、焼いてジャム状になったイチゴがアクセントに♫
どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「初鰹のガーリックステーキ サルサソース」 : フレッシュな野菜を合わせた自家製サルサソース。やや淡白な味わいの初鰹に美味しさをプラスしてくれます。
「新じゃがのベイクドポテト」 : 新じゃがの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとベイクすることで新じゃがの香りや独特の美味しさをとじ込め、リッチな味わいのサワークリームを添えて。手軽に出来てお洒落な仕上がりに。 「イチゴのベイクドチーズケーキ」 : ベーシックなチーズケーキにフレッシュなイチゴをプラス。焼いてジャム状になったイチゴが甘酸っぱいアクセントに。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イチゴのベイクドチーズケーキ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
前菜は初鰹のガーリックステーキをスパイシーなサルサソースで。パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っぱく煮込み、バジルの香りをまとわせて。新じゃがのベイクドポテトはサワークリームのソースを添えてリッチな味わいに。
デザートはイチゴのベイクドチーズケーキ、焼いてジャム状になったイチゴがアクセントに♫
どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「初鰹のガーリックステーキ サルサソース」 : フレッシュな野菜を合わせた自家製サルサソース。やや淡白な味わいの初鰹に美味しさをプラスしてくれます。
「新じゃがのベイクドポテト」 : 新じゃがの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとベイクすることで新じゃがの香りや独特の美味しさをとじ込め、リッチな味わいのサワークリームを添えて。手軽に出来てお洒落な仕上がりに。 「イチゴのベイクドチーズケーキ」 : ベーシックなチーズケーキにフレッシュなイチゴをプラス。焼いてジャム状になったイチゴが甘酸っぱいアクセントに。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イチゴのベイクドチーズケーキ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
前菜は初鰹のガーリックステーキをスパイシーなサルサソースで。パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っぱく煮込み、バジルの香りをまとわせて。新じゃがのベイクドポテトはサワークリームのソースを添えてリッチな味わいに。
デザートはイチゴのベイクドチーズケーキ、焼いてジャム状になったイチゴがアクセントに♫
どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「初鰹のガーリックステーキ サルサソース」 : フレッシュな野菜を合わせた自家製サルサソース。やや淡白な味わいの初鰹に美味しさをプラスしてくれます。
「新じゃがのベイクドポテト」 : 新じゃがの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとベイクすることで新じゃがの香りや独特の美味しさをとじ込め、リッチな味わいのサワークリームを添えて。手軽に出来てお洒落な仕上がりに。 「イチゴのベイクドチーズケーキ」 : ベーシックなチーズケーキにフレッシュなイチゴをプラス。焼いてジャム状になったイチゴが甘酸っぱいアクセントに。
野菜が美味しい季節、新じゃが、アスパラガス、空豆など様々な旬の食材を使ったおばんざいレッスンです。それぞれの野菜の特徴をつかんでいかすコツをたっぷりお伝えします。
サーモンと新玉ねぎのワサビドレッシング・・・お造りで食べる事が多いサーモンを新玉ねぎと共にサラダ感覚にアレンジ。ワサビを使った和風ドレッシングで頂きます。汎用性の高い和風ドレッシングでレパートリーが広がります。 新じゃがと牛肉のオランダ煮・・・新じゃがを油で炒めてからご馳走感がでる厚めの牛肉と共に煮含ませます。新じゃがの皮は香ばしく、中はみずみずしさを残して仕上げることで、より美味しさが引き立つコツをお伝えします。 空豆と海老のかき揚げ・・・油で揚げてホクホクになった空豆とエビの甘味がお口に広がる絶品かき揚げ。家庭でも手軽にカリッと揚げるコツをお伝たえします。
おかひじきのお味噌汁・・・おかひじき、料理の仕方が分からないという方も多い食材ですね。そのシャキシャキした食感をいかして、軽やかなお汁物に仕立てます。春の食養生にピッタリの栄養で、気温が高くなり始める季節に食べると体の余分な熱を冷ましてくれます。 水ナスのミョウガ風味・・・旬の水ナスをミョウガと共に爽やかに頂きます。シンプルな調味料で和えることで、水ナスの甘味やみずみずしさを堪能できる一皿です。
ほうじ茶葛餅・・・香ばしいほうじ茶の香りに黒蜜のコクときなこの風味が雑妙に絡む、本格的な和スイーツ。
野菜が美味しい季節、新じゃが、アスパラガス、空豆など様々な旬の食材を使ったおばんざいレッスンです。それぞれの野菜の特徴をつかんでいかすコツをたっぷりお伝えします。
サーモンと新玉ねぎのワサビドレッシング・・・お造りで食べる事が多いサーモンを新玉ねぎと共にサラダ感覚にアレンジ。ワサビを使った和風ドレッシングで頂きます。汎用性の高い和風ドレッシングでレパートリーが広がります。 新じゃがと牛肉のオランダ煮・・・新じゃがを油で炒めてからご馳走感がでる厚めの牛肉と共に煮含ませます。新じゃがの皮は香ばしく、中はみずみずしさを残して仕上げることで、より美味しさが引き立つコツをお伝えします。 空豆と海老のかき揚げ・・・油で揚げてホクホクになった空豆とエビの甘味がお口に広がる絶品かき揚げ。家庭でも手軽にカリッと揚げるコツをお伝たえします。
おかひじきのお味噌汁・・・おかひじき、料理の仕方が分からないという方も多い食材ですね。そのシャキシャキした食感をいかして、軽やかなお汁物に仕立てます。春の食養生にピッタリの栄養で、気温が高くなり始める季節に食べると体の余分な熱を冷ましてくれます。 水ナスのミョウガ風味・・・旬の水ナスをミョウガと共に爽やかに頂きます。シンプルな調味料で和えることで、水ナスの甘味やみずみずしさを堪能できる一皿です。
ほうじ茶葛餅・・・香ばしいほうじ茶の香りに黒蜜のコクときなこの風味が雑妙に絡む、本格的な和スイーツ。
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。