和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
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少しずつ気温が上がってくる季節。夏食材を使った本格和食レッスンです。
フルーツトマトの甘味をいかしたタコと素麺の冷やしトマトあん、ふんわり優しいお味のハモと汲み上げ湯葉の玉じめ、変わり衣の食感が楽しいレンコンとエビのクラッカー揚げ、ポン酢で手軽に新生姜ごはん、滋味深いキュウリとクラゲの練り胡麻和え、体に優しい胡麻風味の甘酒アイス、の全6品コース仕立てとなります。
タコの冷やしトマトあん : フルーツトマトの甘味をいかした冷たいあんをタコと素麺にたっぷりと。暑い季節のお吸い物代わりになる一品。トマトの旨みが和風出汁にマッチします。
ハモと汲み上げ湯葉の玉じめ : 出始めのハモと湯葉を優しい味の出汁と卵でまとめた一皿。お出汁をたっぷり含んでふんわりとした食感のハモとトロリとした湯葉が絶妙です。 レンコンとエビのクラッカー揚げ : 叩いたエビをレンコンでサンド。これだけでも美味しいところに、更にクラッカーのカリカリ食感のをプラス。油で揚げずにオーブンで焼いて仕上るので、お手軽、ヘルシーな一皿です。
クラゲとキュウリの練り胡麻和え : 塩クラゲ、キュウリ、椎茸の甘煮、ササミを練り胡麻を使ったコクのある胡麻和えに。滋味深い味わいです。 新生姜ごはん : 新生姜のさわやかな風味が効いた夏の炊き込みご飯。ポン酢を使って出汁いらずのお手軽、絶品レシピです。 胡麻風味の甘酒アイス : 自家製甘酒と練り胡麻、豆乳、黒砂糖を合わせた甘酒アイス。とっても体に優しい仕上がりです。
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。