ポテトサラダのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > ポテトサラダ

クスパ レシピ

ポテトサラダ かわなべ あやこ先生

印刷する

2

基本のポテトサラダの作り方レシピです♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:35分

じゃがいも
300g
キュウリ
1/2本
ハム
2枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
お酢
小さじ1
塩胡椒
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ゆで卵
1個

作り方

【1】

ジャガイモはタワシで洗い鍋にたっぷりの水と共に加え加熱、竹串が通れば冷水に落とし皮を剥きボールに加え熱いうちに潰し塩胡椒を少々する

【2】

キュウリは輪切りにし塩を振り5分置いて水分が出てきたら両手で絞り1のボールに

【3】

玉ねぎは薄切りにし塩をふりかけ5分置いて水気が出てきたら絞り水にさらして辛味を取り混ぜ合わせる

【4】

ハム、ゆで卵を食べやすい大きさに切りボールに加えマヨネーズ お酢 醤油 を加えよく混ぜ合わせる


★調理のコツ・ポイント★

昭和のポテトサラダはイモをまろやかになるまで潰して下さい!薄口しょうゆは隠し味に少々加えて下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   new!!子ども料理教室 キンダーキッチン小3〜中学生迄


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』