お鍋で炊くご飯のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > その他 > お鍋で炊くご飯

クスパ レシピ

お鍋で炊くご飯 かわなべ あやこ先生

印刷する

2

炊飯器がないときはフタがぴったり閉まるお鍋で炊いてみましょう火加減が二段階だけなのでラクラクですよ

<材料>  分量:2合   調理時間:30分

2合
450㏄

作り方

【1】

米は正確にすり切りをし2合計量しボールにうつし3回ほど水を換えて洗う

【2】

米をざるに上げて2〜30分置く

【3】

フタがぴっちり閉まる鍋に米と水をいれる

【4】

計量カップが無ければ手を入れ第二関節迄水がかぶる位!キャンプで経験あるかも


【5】

火にかけ強めの中火で沸騰したら2分後弱火に落とし10分加熱したら火を止め10分ほど蒸らす

★調理のコツ・ポイント★

1合の時の水は220㏄ 3合は650㏄

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級7回目


ページのトップへ戻る