バターカレーのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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バターカレー よこやさとみ先生

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市販のカレールーを使って、気軽にできるバターカレー。本当に簡単にできます。ナンにもご飯にも合います♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:40分

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2玉(150~180g)
にんにく
1片(8g)
しょうが
1片(15g)
トマト缶
1/2缶(1カップ)
バター(炒め用)
30g
バター(仕上げ用)
30g
牛乳
150g
生クリーム
50g
カレールー
1かけ
(A)ヨーグルト
100g
(A)カレー粉
5g
(B)ケチャップ
15g
(B)ソース
15g
(B)砂糖
10g
(B)味噌
10g

作り方

【1】

鶏むね肉は1センチ角に切りる。

【2】

1を(A)に15分以上漬けておく。

【3】

にんにく・しょうがはすりおろしておく。

【4】

玉ねぎは粗みじん切にする。


【5】

フライパン等に、バター(炒め用)を入れ熱する。2・3・4を2~3分中火で炒める。

【6】

鶏肉の色が変わりはじめたら牛乳を加える。

【7】

(B)を加える。

【8】

トマト缶を加える。弱火で時々かき混ぜながら2~3分火を通す。


【9】

ルーを加え溶かす。

【10】

バター(仕上げ用)を加える。

【11】

生クリームを加え全体を混ぜる。

【12】

弱火で、混ぜながら1~2分煮たら火を止め盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

味噌やソースは風味付けです。種類は問いません。お持ちのものをご利用ください。
バターを2回にわけることで、より深いコクが出ます。
作ったあとは、冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で半月ほど保存が可能です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月11日(土)   『おはぎ』を作るレッスン


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