パンにハムとチーズを挟み、ホワイトソースをのせた焼き上げます。
手間のかかるホワイトソースは、電子レンジを使って手軽に作ります。
【1】
ホワイトソースを作ります。
耐熱容器に、牛乳とローリエを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳から白い湯気がでるくらいまで。
【2】
耐熱ボウルに、無塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
小麦粉を入れて、練る様によく混ぜる。
【3】
温めた牛乳を少しずつ加え入れ、泡だて器でよく混ぜる。
電子レンジ(600W)で2分加熱し、
取り出して、泡だて器でよく混ぜる。
再度、電子レンジ(600W)で1分加熱し、グツグツするまで煮立てる。
塩・白胡椒を加えて、味を調える。
【4】
食パン4枚に、ホワイトソースを約大さじ1強ずつ、塗り広げる。
上に、ハム、チーズ(8等分)の順にのせる。
上に、食パンを重ね、残りのホワイトソース(4等分)を塗り広げ、チーズをのせる。
【5】
オーブントースターで、こんがりとするまで色よく焼く。
ホワイトソースは、ダマにならないように、牛乳は温めましょう。温度差があるとダマになりやすいです。
また、加える時も、少しずつ加えてよく混ぜ、馴染ませましょう。一気に入れるとダマになりやすいです。
馬渕 礼子:杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都 杉並区 善福寺)
小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介…(全て読む)
2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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