オートミールチョコクッキーのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > オートミールチョコクッキー

クスパ レシピ

オートミールチョコクッキー まさちゃん先生

印刷する

1

オートミールを混ぜてチョコチップとビスケットチップを合わせて焼き上げました

<材料>  分量:10枚ぐらい   調理時間:60分

無塩バター
50g
ショートニング
50g
1g
砂糖
80g
卵Ⅿ玉
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
重曹
1g
オートミール
50g
チョコチップ
100g
ビスケットチップココア
50g

作り方

【1】

室温に戻したバターとショートニングをホイップパーでよく混ぜる

【2】

1に砂糖と塩を入れて混ぜる

【3】

2に室温に戻した卵を数回に分けて入れる

【4】

薄力粉とベーキングパウダーと重曹を合わせてふるったものを3に入れてゴムベラで混ぜる(まだ粉が残った状態でオッケー)


【5】

4にオートミールを入れて混ぜる

【6】

5にチョコチップとビスケットチップを混ぜる

【7】

6をラップにのせて形を整えて冷蔵庫で1時間以上冷やす

【8】

1cm位の厚みでカット170度のオーブンで12分ぐらい焼く


★調理のコツ・ポイント★

ビスケットチップがなければチョコチップだけでも大丈夫です
クルミやアーモンドをいれても美味しいです

砂糖を三温糖などを使うとさらにコクと風味がよくなります

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 セミプロコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月13日(日)   クリスマス Crystal of snow 


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59