カオ•マン•ガイのレシピ、作り方(並木 ペンナパー)

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クスパ レシピ

カオ•マン•ガイ 並木 ペンナパー先生

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4

タイのチキンライス

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

炊き込み用
250ml
サラダ油(あれば鶏皮油)
大さじ2程度
お米(あればタイ米)
1合
生姜
15g
にんにく
2〜3粒
パクチーの根
1本
調味料
小さじ1
さとう
小さじ1
鶏がらスープの素
少々
こしょう
少々
茹でる鶏用
700ml
鶏もも肉(1枚)
250〜300g
パクチーの根
1本
にんにく
2粒
調味料
小さじ1
さとう
小さじ1/2
タレ用
①生姜
5g
①にんにく
2粒
①パクチーの根
1/2本
①生唐辛子
1/2本
調味料
ソイビーンペースト
大さじ1/2
ソイビーンソース
大さじ1/2
ブラックソース
小さじ1/2
大さじ1
さとう
大さじ1/2
トッピング用
※※※※
パクチーの葉
お好み
きゅうり
お好み

作り方

【1】

トッピング
パクチーの根と葉を分ける。水に葉を浸す。
きゅうりを斜めに切る。

【2】

(炊き込みご飯)
下準備
生姜を薄切りにする。
にんにくの皮をむく。
パクチーの根を用意する。
米と調味料を測る。

【3】

フライパンに鶏油を作る(サラダ油も可能)生姜とにんにくを中火で香り立たせて炒める。お米を入れて白色になる程度に炒める。弱火に変えて塩、砂糖、こしょうを入れ火を止める。

【4】

軽く混ぜて炊飯器の鍋に入れて水とパクチーの根を入れて早炊きで炊く。


【5】

(茹でる鶏)
下準備
鶏肉を洗って水分をふく。
にんにくの皮をむく。
パクチーの根を用意する。
調味料を測る。

【6】

鍋に水を沸かす。鶏もも肉を入れて、塩、砂糖を加えてパクチーの根、にんにくを入れ、弱火にし、20分程度茹でる。皮の処にサラダ油を塗り、冷ます。

【7】

(タレ)
生姜を細かく切る。
にんにくを細かく切る。
唐辛子を細かく切る。
パクチーの根を細かく切る。
調味料を測る。
細かく切った①の食材をボウルに入れて調味料と混ぜる。

【8】

盛り付け
皿に炊き込みご飯を盛る。茹でた鶏肉食べやすく切ってご飯の横に盛る。パクチーをトッピングし、スライスきゅうりと召し上がる。タレはお好みで付けても掛けてもオッケーです。


★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

並木 ペンナパー

並木 ペンナパー:タイ料理教室ロスオーチャー(東京都 西東京市 ひばりが丘北)

■先生のプロフィール

食品衛生責任者。 タイ王国バンコク出身。 子供の頃から料理を作るのが大好きで食べた料理なんでも作りたがりま…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月25日(火)   タイ料理入門3️⃣オリジナルソース、やきそばパッタイ& 鶏肉のココナッツミルクスープ&南瓜ココナッツミルク煮


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