キャベツのつくねバーグのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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キャベツのつくねバーグ よこやさとみ先生

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キャベツをたっぷり入れた鶏つくねです。ヘルシーで作り方も材料もシンプルなので常備菜にもなります♪

<材料>  分量:8~10個分   調理時間:30分

鶏ひきにく
250g
キャベツ
200g(1/6個)
白ネギ
1本(10センチ分)
きのこ類(石づきを取る)
30~50g
しょうが
1片(15g)
ごま油またはサラダ油
適宜
(A)ごま油
10g(小さじ2)
(A)片栗粉
30g(大さじ2)
(A)酒
10g(小さじ2)
(B)出し汁
100cc(1/2カップ)
(B)しょうゆ
30g(大さじ2)
(B)砂糖
30g(大さじ2)
(B)みりん
15g(大さじ1)
(B)酒
15g(大さじ1)

作り方

【1】

白ネギ、きのこ類、しょうがはみじん切にする。

【2】

キャベツをみじん切にする。

【3】

(B)を合わせておく。

【4】

ボウルに1・2・鶏ひき肉・(A)を入れ粘りが出来るまでよく捏ねる。


【5】

4を8~10等分し、円形に形成する。

【6】

フライパンにごま油を入れ温める。5を強火で片面1分ずつ焼き色をつける。

【7】

弱火にして蓋をする。3分蒸し焼きにする。

【8】

7に3の合わせ調味料を加え2~3分煮詰めて味を染み込ませる。器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

両面に焼き色をつけカリッとさせて蒸し焼きにするという工程がポイントです。香ばしくできます。今回は照焼風味でやりましたが、キャベツを使っていることもあり市販のソースもよく合います♪アレンジを楽しんでください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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