ガーリックシュリンプのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

ガーリックシュリンプ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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お醤油や日本酒を使ったオーブンのグリルで焼く食べやすいノンオイルのレシピです

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

ブラックタイガー
10尾
 下処理用片栗粉
大さじ1
 下処理用塩
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
日本酒
少々
ニンニクすりおろし
1カケ
少々

作り方

【1】

エビは水で洗ってさっと水気を切り、殻を第二関節から下を剥く。

【2】

剥いたら写真のようになりますので、爪楊枝で内臓とふんを取り出します。

【3】

ボールに片栗粉と塩、水を少量加えもみ洗いし、水を換えますが手を怪我しないようにする。

【4】

やってもやらなくても良いですがエビの尻尾にキッチンバサミで切込みをいれます。


【5】

切るとこんな感じです

【6】

ボールにエビを加えて塩を少々振り、薄口しょうゆ、ニンニク、酒を少々ふりかけ、少量の調味料をお箸などでよくなじませグリル皿に並べる。

【7】

オーブンレンジのグリル機能両面焼きで約10分焼き、中心部まで火が通れば出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

オーブンにグリル機能がなければトースターで焦げないように調整(途中でひっくり返すなどを)して作って下さい。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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